Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Лучше вместе или врозь?

каббалист Михаэль Лайтман

Одиночество в миллиардной толпе, ч.6

Вопрос: Выходит, что правильное объединение строится в противоречии с естественным стремлением человека объединяться с себе подобными и включает как можно более разных людей?

Ответ: Это словно игра в лотерею, и тут нам нужно положиться на судьбу. Судьба а руках высшей силы, которая устроила для нас так, что мы встречаемся и получаем возможность объединиться в группу.

Уже давно известно, что объединение дает большую силу, но это особый случай. В этой группе все соединены вместе в одну систему, устремлены к одной цели, и каждый отменяет себя ради пользы группы, словно в отряде коммандос. Это совершенно иной метод, по сравнению с обычным объединением, принятым в нашем мире.

Для этого нужно построить новую воспитательно-образовательную систему, обучающую тому, как соединяться поверх разобщения. Мы должны знать, для чего объединяемся и каким образом, какова природа каждого, в какой форме мы можем соединиться. И главное, мы раскрываем силу взаимной отдачи, а не силу эгоистического объединения ради победы над кем-то еще.

Обретаемая нами сила – не эгоистическая, а альтруистическая. Это другой подход, другая цель, все другое.

Вопрос: Что лучше: быть вместе или быть одному? 

Ответ: Если это плохое общество: наркоманов или преступников, то разумеется лучше быть одному. Если же общество хорошее, то предпочтительнее быть в обществе.

Вопрос: Почему же исследования говорят о пользе одиночества?

Ответ: Потому что мы не можем предоставить человеку хорошее общество, и тогда, разумеется, лучше быть одному. Когда-то одиночество шло на пользу развития человека, но сегодня оно вызвано тем, что человек бежит от общества. Поэтому это одиночество негативное.

В детстве я любил проводить время в одиночестве, читая книги одну за другой, целыми книжными полками. Но сегодняшнее одиночество среди молодежи не такое, ведь природа требует от нас совершенно другого участия.

Мои сверстники ощущали внутреннюю потребность вместе играть, гулять, заниматься спортом. А от сегодняшнего поколения требуется совсем иное: соединиться вместе поверх своего эгоизма, сохранив индивидуальность каждого.

Эгоизм отталкивает нас от соединения друг с другом, и люди не хотят выходить из дома, быть с кем-то связанными. И в то же время, природа давит на нас и требует соединиться. В итоге, человек ощущает раздвоение.

И тут приходит предлагаемая каббалой методика, позволяющая уравновесить две тенденции: требование природы объединиться и ощущаемое нами разобщение. Обе они исходят из природы.

Внутри человек остается самим собой и развивается индивидуально согласно своим наклонностям: в музыканта, писателя, футболиста. Но природа обязывает нас всех находиться внутри одной сферы, одной силы, связывающей нас, и нам надо учиться тому, как это делать, не посягая на индивидуальность каждого.

Продолжение следует...

Из 847-й беседы о новой жизни, 04.04.2017

Tags: воспитание, каббала, общество, одиночество, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments