Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Человек будущего

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как построить общество будущего?

Ответ: Для того чтобы создать общество будущего, нужны люди будущего.

Человек настоящего – это эгоистическая личность, которая инстинктивно заботится только о себе. Но не потому, что он плох или хорош – это его природа, как компьютер, запрограммированный по определенной программе и работающий только так и не иначе. Поэтому люди нашего времени могут построить только соответствующее эгоистическое сообщество.

Именно это мы и пытаемся делать: ограничивать себя в каких-то рамках, поощрять общественно-полезные поступки, избегать общественно-вредных поступков. Сюда относятся всевозможные поощрения, тюрьмы, наказания и прочее.

Однако все это направлено на то, чтобы каким-то образом скомпенсировать злую природу человека, согласно которой он подсознательно думает только о своей пользе. И даже не просто о пользе, а о том, чтобы обрести ее за счет других.

А если при этом можно навредить им, а себя возвысить, – еще лучше, потому что таким образом он больше чувствует выигрыш. Ведь мы измеряем себя относительно остальных.

Человек будущего совершенно противоположен нынешнему человеку. Он думает только об обществе, о его развитии, подъеме. Он понимает, что все, что будет в обществе, достанется и ему, но при этом он не может думать о себе, – только об окружении.

Он проходит такую систему перевоспитания, которая меняет его природу, и начинает вынужденно думать о других, о социуме, а о себе только как об исполнителе чего бы то ни было для блага других, для блага общества. То есть он полностью меняет свою внутреннюю программу.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 22.05.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, исправление эгоизма, общество будущего, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments