Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Великая цель – насладить творения

каббалист Михаэль Лайтман

И вывел нас Бог из Египта рукою сильной и мышцею простертой, и страхом великим, и знамениями, и чудесами. И привел Он нас на это место, и дал нам страну эту, страну, текущую молоком и медом.

А теперь вот принес я начатки плодов земли, которую дал Ты мне, Бог!. И поставь это пред Богом, Всесильным твоим, и поклонись пред Богом, Всесильным твоим.

И радуйся всему добру, которое дал Бог, Всесильный твой, тебе и дому твоему, ты, и левит, и пришелец, что в среде твоей. [Тора, "Дварим", "Таво", 26:8-26:11]

"Принести начатки плодов земли" означает принести намерение для всех. Отдавая всем, я отдаю Творцу.

Естественно, что Творцу, на самом деле, никакие плоды не нужны. В материальном мире они приносились для того, чтобы потом распределять среди народа.

Реплика: Но человек существует для того, чтобы наслаждаться…

Ответ: Тора не обращается к человеку, который желает наслаждаться. Она требует к себе совершенно иного отношения.

Ты можешь обратиться к ней, только если пожелаешь достичь смысла жизни. А иначе все бесполезно, ты ее изуродуешь! Ты начнешь трактовать ее в своем эгоистическом стиле и получишь совершенно другую Тору.

Вопрос: Значит, я подхожу к Торе с болью, с разбитым сердцем?

Ответ: Только с желанием постичь смысл своего существования, достичь его корня – той силы, которая тобой руководит! Иначе ты начнешь "переписывать" все это, и у тебя получатся тысячи религий.

Вопрос: Тогда что значит цель насладить творения?

Ответ: Насладить творения – это великая цель, которая стоит перед человеком, знающим что делать, как помочь остальным и привести их к слиянию с Творцом, со свойством отдачи и любви, которое жило бы в них и руководило их действиями. Тогда человек начинает ощущать себя на следующем уровне существования в совершенно ином мире: вне рамок времени, жизни, смерти.

Вопрос: Это тяжелая работа?

Ответ: Если ее делать поодиночке, то это неимоверно тяжелая работа, а если совместно – очень легкая. Психологически здесь требуется новый подход.

Самое главное – это не сама работа, а правильное отношение к этому заданию. Когда человек убеждается, что все решается только сообща, сразу все становится легко.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.11.2016

Tags: Тора, боль, духовная работа, каббала и религия, окружение, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments