Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Одиночество в миллиардной толпе, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Методика интегрального образования позволяет человеку развивать свою  внутреннюю индивидуальность. Никто не вторгается в его внутренний мир.

Но вместе с тем, он знает, что почувствовать мир, реальность в более высоком и широком аспекте, поверх замкнутости и индивидуальности, возможно только связываясь с другими.

И тогда он ощущает мир, параллельный нашему миру. Мы все индивидуалисты, как вбитые гвозди, но это никому не мешает, потому что над нами мы строим связующий нас слой.

Вопрос: Будет ли тогда человек чувствовать себя одиноким?

Ответ: Человек не почувствует себя одиноким, поскольку будет выражать свою индивидуальность в связи с другими. Два эти слоя: личный, индивидуальный и общий, интегральный будут существовать параллельно, поддерживая друг друга.

Личность каждого будет выражаться все более ярко, но это не приведет к негативным последствиям и одиночеству. Если каждый создан со своими уникальными свойствами, то ярко выраженная индивидуальность идет только на пользу, а не во вред.

Две самые важные вехи в воспитании – это развитие личной индивидуальности и взаимосвязи, создаваемой поверх нее. Как говорится: "Все преступления покроет любовь". В данном случае, человек использует свою индивидуальность с целью правильного соединения с другими.

От природы мы устроены так, что если я использую свои индивидуальные свойства для связи с остальными и восполняю их, а они делают то же самое по отношению ко мне, то мы соединяемся уже не просто механически, как шестеренки, а создаем совершенную систему.

Правильно связываясь внутри такой системы, мы начинаем чувствовать того, кто нас вертит – высшую силу природы. И тогда мы начинаем взаимодействовать и крутиться согласно этой силе, то есть достигаем слияния с ней.

Вопрос: Почему в наше время в людях вдруг возникает болезненное ощущение одиночества? Что означает этот этап в эволюции человечества, ведь раньше такого не было?

Ответ: Мы закончили свою "линейную" эволюцию и должны сейчас дополнить ее "круглым", интегральным развитием. При всем индивидуализме и уникальности каждого, нам нужно найти, как правильно использовать свои особые свойства ради доброго соединения между нами и построения совершенной системы. Именно в этом заключается финальный итог программы творения.

Из 846-й беседы о новой жизни, 04.04.2017

Tags: воспитание, методика интегрального образования, одиночество, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments