Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Инструкция "последнего поколения"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Читая рукописи Бааль Сулама "Последнее поколение", мы чувствуем, что в них кроется клад – инструкция по построению общества будущего. Как правильно понять ее, изучить и преподнести другим людям?

Ответ: Проблема в том, что эти рукописи Бааль Сулам писал для себя, они недостаточно систематизированы, во  многом повторяются. Время от времени он делал наброски, но в порядок не приводил.

Рабаш рассказывал, что Бааль Сулам считал свое поколение пока еще неготовым к исправлению и поэтому прекратил писать. Ведь его газету закрыли, его запрещали печатать.

Я понимаю ваше желание, но и вы поймите меня. Именно исходя из каббалы, я могу сказать, что это абсолютно практическая наука! Хотя она кажется мистикой, в которой якобы крутятся некие сфирот, парцуфим, миры, но это самая практическая наука! Она полностью зависит от внутреннего состояния занимающихся ею людей.

Поэтому я не знаю, насколько мы сможем развить тему "последнего поколения". Возможно, пока в очень ограниченном виде, поскольку нам надо подойти к этому лично самим. Мы попытаемся это сделать.

Ваш энтузиазм мне понятен. Возможно, он нам поможет. Но поймите, что я встаю каждое утро, которое начинается для меня с полуночи и начинаю заниматься. Я прихожу в аудиторию, не зная, на каком уровне будет урок, обсуждение, вопросы, – это зависит не от меня.

Я не могу раскрывать больше, чем чувствую желание у людей, – их потребности, их возможности хоть отчасти адаптировать материал. Если хотя бы десять процентов от того, что я излагаю, они могут адаптировать между собой, значит, я уже могу говорить, – значит, я выкладываю свои сто процентов. А иначе – нет.

Поэтому, несмотря на ваше яркое желание описать инструкцию "последнего поколения", если такого же желания не будет у всей аудитории, то я затрудняюсь это сделать.

Пока еще мы к этому не подошли. Но я – оптимист, я всегда готов.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 15.05.2017

Tags: инструкция, каббала и другие науки, общество будущего, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments