Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Одиночество в миллиардной толпе, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Проблема одиночества, охватившая современный мир, связана с внутренней опустошенностью человека. И даже если бы он хотел избавиться от одиночества, то не знает, как это сделать.

Этому не учат ни учителя в школе, ни психологи, ни психиатры. Дело в том, что они и сами такие же одинокие, а потому не могут дать совет, как избавиться от одиночества и сблизить людей.

Никому не понятно, как начать сближать таких крайних индивидуалистов, как наши современники. И тут может помочь только наука каббала, ведь она объясняет, как установить связь поверх нашего эгоизма, чтобы все преступления покрыла любовь.

Индивидуализм каждого остается, мы никого не ломаем, а строим еще один слой поверх нашей природы – пласт единства, общую крышу. Под этой крышей находимся мы, индивидуалисты, которые вместе строят ее ради правильного существования и счастливой жизни.

Эта крыша возводится на втором этаже. Она не отменяет наши индивидуальности, а только помогает над ними построить правильную связь. Выходит, что наши отношения проходят в двух плоскостях: во внутренней плоскости я остаюсь изолированным, и туда никто не может касаться, а на "втором этаже" – в интегральной связи, построенной между нами, мы замыкаем себя в круг.

Внутри у меня "прямая линия", и мое внутреннее личное состояние никого не касается. А относительно других я совершенно открыт и готов быть со всеми как один человек с одним сердцем.

Это интеграция поверх уединения, то есть существует и то, и другое. Это новый метод связи, исходящий из науки каббала, и нужно научить ему человечество. Внешние отношения строятся по методике круга, интегральной связи, а внутренний подход говорит о человеке самом по себе.

И в сущности, это не две методики. Они превращаются в одну, ведь чем сильнее мы связываемся между собой, тем больше это помогает нам развиваться внутренне в индивидуальной форме. Получается, что эгоизм человека продолжает развиваться и расти. А в нашем объединении в круг мы строим связь между нами именно за счет того, что становимся все более эгоистичными.

Продолжение следует...

Из 846-й беседы о новой жизни, 04.04.2017

Tags: воспитание, любовь, наука каббала, общество, одиночество, психология, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments