Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Храм – центр связи

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В "Большом Комментарии" есть рассказ, как делали пожертвования в Храм. У вола, который шел впереди, рога были покрыты золотом.

Ответ: В нашем мире есть намеки, говорящие о том, как человек должен приукрасить данное ему от природы, чтобы оно стало правильным воздаянием Творцу.

Приукрашивание – это и есть намерение на наши желания. Ведь вол, корова, овца, фрукты, ягоды и все, что составляет жизнь человека и приносится в Храм, – все это дается человеку свыше. А от себя он добавляет именно приукрашивание, которое говорит о его добавке к тому, что дается Творцом.

От Творца дан весь мир. Что же человек может добавить к нему? – Намерения. Они и описываются в Торе.

Реплика: В том же комментарии говорится, что, когда входят в Храм, нужно читать Теилим (Псалмы).

Ответ: Любой житель Земли должен был три раза в год посещать Храм и приносить туда первые плоды своего труда. Храм был небольшой по размерам, но через него проходило огромное количество людей. Там они вместе молились, учились, трапезничали и потом расходились по домам. Таким образом, всё крутилось вокруг Храма.

Кто-то приносил туда пожертвования в виде даров, кто-то отдавал деньгами. Определенное количество часов уделялось обучению, и человек уходил оттуда с багажом знаний, что называется, очищенным от житейской грязи. Он снова продолжал свою обычную жизнь, но уже с тем багажом, который получил в Храме.

И самое главное, что люди сидели там вместе, пели, проводили трапезы. Это была особая общественная работа, во время которой каждый чувствовал, что связан со всеми, и когда он уходил из Храма, то, естественно, уносил с собой ощущение связи.

Таким образом, Храм представлял собой своеобразный народный университет по связи и образованию, дающем правильное понимание, для чего мы существуем. Это был культурный и научный центр – центр связи народа между собой и Творцом.

Именно оттуда распространились Тора, Невиим (Пророки), Ктувим (Святые писания), Мишна, Талмуд и все прочее. Они записывались, прорабатывались, изучались, а потом это все ушло вместе с народом в изгнание.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.11.2016

Tags: Тора, Храм, воспитание, духовная работа, намерение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments