Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Одиночество в миллиардной толпе, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Современное общество состоит из индивидуалистов, не желающих связываться друг с другом, а вернее, не способных на связь. Но с другой стороны, мы понимаем, что без связи друг с другом останемся пустыми и несчастными.

Мы не сможем наслаждаться жизнью в одиночестве: без семьи, без детей, без настоящих товарищей.

Все страдают от проблемы одиночества, но не знают, как ее разрешить. Для этого необходима новая образовательная система – мощная и обширная, со специалистами, понимающими корень проблемы и пути ее решения.

Иначе проблема будет углубляться все дальше: никто не захочет жениться и заводить детей, будет расти употребление наркотиков и антидепрессантов, террор, так как люди потеряют всякую надежду на доброе будущее.

Когда-то человек был общественным существом – он жил в обществе и чувствовал его, поддерживал социальные связи со множеством людей. Но сегодня мы развились настолько, что наш эгоизм не желает общения, делая из нас полных индивидуалистов. И современное развитие техники позволяет  спокойно жить одному, проводя время против экрана телевизора, компьютера, смартфона.

Но в итоге все эти игрушки не приносят человеку душевного удовлетворения, и он оказывается одиноким и несчастным, чувствуя, что ему необходимо чем-то наполнить себя. В нем остается внутренняя пустота. Можно еще раз поехать в путешествие за границу, но потом ты возвратишься и опять будешь один.

То есть человек понимает, что ему необходимо какое-то дополнительное наполнение. Выходит, что мы дошли до красной черты в своем развитии, когда нужно решить, что делать дальше.

Вопрос: Если человек от природы становится все большим индивидуалистом, то почему он не счастлив оттого, что остался один? Почему он страдает от одиночества?

Ответ: Эгоизм развивается линейно по прямой и делает из нас все больших индивидуалистов. Но в то же время, еще с 50-х годов прошлого века система начала замыкаться в круг и связывать нас интегральной зависимостью. Система требует от нас доброй, внутренней связи друг с другом, а не просто знакомства на работе. Мы обязаны наполнить свое желание быть в одной системе со всеми.

Это желание пока не понятно человеку. Получается, что он развивается сразу в двух формах: линейно и по кругу, и подсознательно хочет, чтобы две эти формы поддерживали друг друга и действовали сообща.

Человек не понимает, почему мир вдруг превратился в маленькую деревню. Он думает, что это только ученые, политики, торговые фирмы зависят друг от друга, а его все это не касается. Но нет, мы видим, что вся природа замыкается в кольцо. На одном конце мира что-то взорвалось – на другом конце отзывается, ведь все зависят друг от друга. Природа показывает нам, насколько она общая и интегральная.

И таким же интегральным становится человеческое общество, но оно пока не требует от человека интегральной связи. Мы еще не осознали эту необходимость, но вскоре будем вынуждены ее раскрыть.

Природа стремится приблизить нас друг к другу настолько, чтобы у нас не осталось выхода. Если мы хотим обеспечить себе настоящее внутреннее удовлетворение жизнью, нам придется отыскать правильную формулу нашего соединения между собой.

Из 846-й беседы о новой жизни, 04.04.2017

Tags: законы природы, кризис, общество, одиночество, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments