Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Жизнь каббалиста

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как каббалист такого уровня, как вы, обманывает собственный эгоизм?

Ответ: Мне не надо его обманывать. Я просто действую так, чтобы привлекать высший свет и пытаться с утра до вечера в любых обстоятельствах налаживать контакт с Творцом, убеждая себя в том, что "нет никого кроме Него", и что все это – только добро.

Причем мне подставляются такие страшные и непонятные состояния, в которых я должен все это утвердить.

Кроме того, у каббалиста существует множество всевозможных вычислений, когда он входит в состояние Аба вэ-Има, в Ишсут и т.д. Работая в трех линиях, он начинает ориентироваться и жить в этой системе.

Вопрос: Каббалист занимается самоубеждением? Я думал, что "нет никого кроме Него" для вас естественное ощущение, как для зрячего – видеть.

Ответ: Нет, это не так. Если ты доходишь до самой последней ступени и раскрываешь на последнем эгоистическом уровне, что нет никого, кроме Него, – только тогда ты действительно ощущаешь, что во всем проявлении нашего животного и духовного эгоизма нет никого, кроме Творца. Потому что ты раскрыл Его в своих самых тяжелых желаниях.

Дело в том, что есть какие-то события, за которыми каббалист видит эту единственную силу, а есть события, за которыми он еще не видит ее, а завтра постарается увидеть и увидит.

Вопрос: Должен ли каббалист видеть эту единственную силу за внешними событиями нашего мира?

Ответ: Конечно, за всеми событиями нашего и духовного мира. Практически нет разделения на два мира. Просто мы все так воспринимаем относительно себя.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Tags: восприятие реальности, духовная работа, жизнь, каббалист, обман, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments