Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Дарование Торы или право быть человеком

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит жить в матрице, которая называется "Тора"?

Ответ: Тора – это система реализации мысли насладить сотворенных. Сама мысль была заключена уже в изначальном замысле. Но теперь, на следующем этапе, из нее нужно создать систему, в которой разовьются всевозможные подсистемы, миры, парцуфим, сфирот, а затем душа, разделившаяся на 600.000 душ.

Весь этот процесс протекает так, что система создает возможность породить из противостояния света и сосуда уникальную способность, называемую "осознание".

Вдруг появляется некто, отличающийся от Творца, противоположный Ему, стоящий напротив Него и способный стать Его партнером. Этот некто раскрывает высшую силу, систему и добавляет ко всему творению особый элемент: собственное участие, "свободу воли" этого создания, зовущегося Адам, "человек".

Вся эта система, Тора, процесс, все ее законы созданы для того, чтобы возникло такое создание, которое со своей стороны, из скрытия и отдаления может начать путь и свободно участвовать в творении. Мы пока еще не чувствуем этот особый, присущий нам элемент – свободу выбора. Потом нам раскроется, что именно за счет него мы выстраиваем себя напротив Творца, а с другой стороны, становимся подобными Ему.

Тут разыгрывается особая драма между соединением и противоположностью Творца и творения, как словно между мужчиной и женщиной.

Вопрос: На каком этапе эта матрица, система позволяет человеку принять практическое участие в ее работе?

Ответ: С каждым это случается по-разному, в зависимости от общих и частных условий. Это зависит от участия конкретной души в общей системе, от корня, из которого она отделилась, от формы ее существования, от ее связи с остальными частями, от взаимной зависимости.

Например, сначала в исправление должны включиться более светлые души, чтобы потом могли исправиться такие грубые души, как у наших современников. Но у них есть свобода воли, и если кто-то не выполнил своего исправления, то получается задержка, которая влияет на всех или на кого-то определенного в особой форме. Система очень динамична и в ней все взаимозависимо.

Мы и сейчас находимся в системе. Но когда человек начинает участвовать в ее работе осознанно? В тот момент, когда он осознанно начинает работать в группе.

Вопрос: Какое время считается самым подходящим для пробуждения человека для включения в систему?

Ответ: В системе постоянно происходят изменения, поэтому бывают времена, когда в ней больше света, что оказывает большее влияние, добавляя силы, вливая энергию во всю систему и особенно в души. К душам этот свет приходит не как внутренний, а как окружающий. Ведь они могут быть задействованы системой только в мере своего подобия ей.

Поэтому бывают благоприятные времена и неблагоприятные, когда система пробуждается больше или меньше. Разумеется, это происходит не по календарю этого мира, а в связи с внутренней работой системы.

Праздники соответствуют особому пробуждению свыше, происходящему по законам развития системы. Есть начало процесса, его конец и последовательность промежуточных состояний, которые обязана пройти общая душа: в соответствии с тремя линиями – правой, левой и средней, согласно раскручивающейся цепочке информационных генов (решимот), отношениям между разбитыми желаниями и уже исправленными.

В системе есть множество параметров, из которых можно составить систему многих уравнений в виде матрицы и разрешить, произведя анализ и синтез всего происходящего. Эта система периодически изменяет свое действие относительно нас, и эти особые случаи, когда свет усиливается или ослабляется, мы называем особыми днями: праздника или скорби.

Самый важный праздник, самый значительный случай – это Дарование Торы. В это время свыше приходит такое свечение, которое мы можем воспринять, начать за счет него исправлять себя и приводить в соответствие системе. То есть это не случай, который появляется и исчезает, а возможность связаться с системой, войти в нее и начать работать вместе с ней, как партнеры.

Поэтому нам так важен этот праздник. Нет ничего важнее, чем получение Торы, ведь именно с этого момента мы имеем право называться человеком, Адамом, когда уже обладаем средством уподобиться Творцу.

Из урока по статье из книги "Шамати", 24.05.2017

Tags: Тора, Шавуот, матрица, праздники и особые даты, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments