Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Всем управляет только Творец

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Человеку свойственно думать, что у него есть свобода воли: свобода желать, поступать, выбирать. Почему в каббале говорится, что у человека этого мира нет свободы выбора?

Ответ: Если бы вы только видели, каким образом вас сверху направляют, как вас привели, посадили, вложили в голову этот вопрос, и вы сейчас его задаете, тогда бы вы поняли, что на самом деле вы – марионетка, которая раскрывает рот или стучит по клавишам компьютера и задает вопросы. И так – каждый из нас.

Все мы – марионетки. Мы являемся всего лишь "ангелами", т.е. маленькими животными, которые в общении между собой отрабатывают программу творения.

Вопрос: Значит, вы не обижаетесь, когда вам говорят, что никакой свободы выбора у вас нет, и вы преподаете без свободы воли?

Ответ: Дай бог, чтобы я действительно выполнял все действия в абсолютно полной связи с Творцом без каких-либо сомнений и якобы решений с моей стороны. То, что я хотел бы на самом деле – увидеть, насколько я полностью управляем Им, и мое "я" превращается в ноль.

Ведь все, что я сейчас пока еще ощущаю, - это противодействующие силы, которые говорят мне: "Нет. Ты самостоятелен, ты решай, ты действуй!". А я хотел бы увидеть, что все это не так, потому что на самом деле всем управляет только Творец.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Tags: Творец, духовная работа, каббала, марионетка, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments