Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Помни, что сделал тебе Амалек"

каббалист Михаэль Лайтман

Помни, что сделал тебе Амалек в пути, когда уходили вы из Египта. Как застал он тебя в пути и перебил у тебя всех ослабевших, что позади тебя, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Всесильного.[Тора, "Дварим", "Ки тецэ", 25:17-25:18]

Амалек (сокращение слов "аль минат лекабель" – намерение "ради получения") – это эгоистическое намерение, которое подбирает наши самые слабые желания, крадет и убивает их тем, что захватывает их, работает на них в эгоистическом ключе – ради себя. Это и называется умерщвлением желаний.

Амалек напал на народ Израиля на пути из Египта к горе Синай, т.е. стал тянуть их обратно в Египет.

Иными словами, по выходу из эгоизма, на пути народа к первому сокращению, возвышению над эгоистическим уровнем и получению света свыше, и находится Амалек, который пытается забрать все себе. Его задача вернуть их в Египет, если получится, а если нет, то, по крайней мере, оторвать от них насколько можно большую часть.

Поэтому с ним надо постоянно воевать, ведь это намерение против Творца. Амалек – это не частичные эгоистические желания, которые можно исправить, если не сейчас, то потом, а намерение "ради себя", неподдающееся исправлению, которое можно только переделать на обратное. Потому его надо убить, и только тогда ты можешь сделать противоположное ему действие отдачи и любви.

Сказано, что "не побоялся он Всесильного". Амалек, так же как и Фараон, ничего не боится, потому что его на это уполномочил Творец. В этом Амалек и Фараон равносильны.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.11.2016

Tags: Тора, духовная работа, исправление эгоизма, намерение, народ Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments