Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зоар – средство духовного развития

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что означает слово "Зоар"?

Ответ: Зоар – это высшее свечение, нисходящее  на человека. Правильно занимаясь по этой книге, он получает от нее определенное воздействие, которое на арамейском языке называется зеара илаа – высшее свечение.

Дело в том, что человек в нашем мире не обладает никакими духовными свойствами и относится к уровню "животный".

Всего различают четыре уровня развития природы: неживой, растительный, животный и человеческий. Неживой уровень – это вся неживая материя. Растительный уровень – все, что относится к ботанике. Животный уровень включает в себя всевозможную живность, т.е. все, что представляет собой обычный животный организм, который рождается, живет и умирает, включая организм человека.

Поэтому, заботясь о своем организме и живя внутри него, мы являем собой абсолютно четкий животный уровень. Но в каждом из нас существует еще духовный потенциал. Он ощущается в виде вопроса о смысле жизни.

Этот вопрос возникает, практически, у каждого человека, только мы его потом "забиваем", "бетонируем", не давая ему проявляться, ведь он вызывает в нас большие страдания: "Для чего я живу? Зачем? Что это за жизнь?".

Получается, что через этот вопрос, через очень маленькое точечное желание у нас существует некая связь с Высшим миром. Это желание так и называется "точка в сердце", но мы его не развиваем.

Однако есть люди, которые не могут смириться с отсутствием ответа на этот вопрос. Можно, конечно, покончить с этой жизнью. А если и это им тоже не дают? Выходит, что у них нет другого выхода, как только искать ответ. Но чтобы найти его, человек должен приложить множество усилий, пока не найдет группу, учителя, книги.

В принципе, все каббалистические книги исходят из Книги Зоар. И если в какой-то из них написано: "Сказано в Книге", – то имеется в виду именно Книга Зоар. Рядом со словом "Книга" даже не упоминается Зоар, настолько это само собой разумеется.

А другие труды даже не считаются книгами, потому что эта Книга – особая. Она связывает человека с Высшим миром, учит, как постичь его. И тогда она оправдывает свое название – Зоар – свечение, поскольку человек начинает получать свечение свыше, духовно развивающее его.

Так из маленького точечного желания к духовному развивается настоящее сильное желание, и человек духовно рождается.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Tags: Книга Зоар, высший мир, каббалистические книги, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments