Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Пусть снимет башмак с ноги его"

каббалист Михаэль Лайтман

Но если не захочет этот человек взять невестку свою, то пусть выйдет невестка его к вратам, к старейшинам, и скажет: "Отказывается деверь мой восстановить брату своему имя в Израиле, не хочет он жениться на мне!". И вызовут его старейшины города его, и будут говорить с ним.

И если он будет настаивать на своем и скажет: "Не хочу взять ее", – то пусть подойдет невестка его к нему на глазах у старейшин, и снимет башмак его с ноги его, и плюнет в лицо ему, и ответит, и скажет: "Так поступают с человеком, который не восстанавливает дома брата своего!". И будет имя его в Израиле – дом разутого.  [Тора, "Дварим", "Ки тецэ", 25:07-25:10]

"Отказывается деверь мой восстановить брату своему имя в Израиле" означает, что у него нет возможностей восстановить имя брата в системе общей души. Он не способен на это, поскольку ощущает, что его экрана недостаточно для того, чтобы исправить жену брата своего.

И потому, отказавшись от этого, он должен произвести исправление другого типа. Оно заключается в том, что эта женщина выходит к старейшинам, то есть поднимается на следующий уровень, включается в старейшин, и они дают ей поручительство. Она снимает с него обувь – "нааль" ("ноэль", "закрывать"), что означает завершить эту ступень.

Вопрос: Почему евреи должны были ходить в обуви?

Ответ: Все части тела человека должны быть постоянно покрыты, это говорит о том, что он находится внутри системы десяти сфирот. В этом отношении мы созданы по образу и подобию высшей системы и потому должны таким образом содержать себя в нашем мире.

Здесь нет никаких излишеств, никаких "за" или "против". Человек должен постоянно быть одет, даже спать в одежде. В этом нет ничего, что могло бы трактоваться иначе.

Поэтому евреи, как правило, ходили в обуви, чего, практически, не было у других народов вплоть до нашего времени. Лишь в последние 200-300 лет обувь получила широкое распространение, а до этого все ходили босиком и не испытывали дискомфорта.

Кстати, ноги человека настолько своеобразны, что при постоянной ходьбе босиком покрываются жесткой коркой, и человек не чувствует, что стоит на острых камнях. Он может бежать по полю, натыкаться на острые предметы и совершенно этого не ощущать – как в обуви.

Но иудеи и в древнем Израиле, и на протяжении всех тысячелетий ходили в обуви, которая олицетворяет отделение человека от земли (от желания получать).

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.11.2016

Tags: Израиль и народы мира, Тора, духовная работа, история, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments