Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Удел высоких душ

каббалист Михаэль Лайтман

Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от голода и жажды. Один из них нашел наполненную всеми благами обитель, и вспомнил тогда о своих несчастных собратьях. Однако он уже настолько удалился от них, что не знал, где они находятся.

Что он сделал? Стал громко кричать и трубить в рог – может быть, несчастные голодные товарищи услышат его голос, приблизятся к нему и войдут в эту обитель. [Бааль Сулам, "Строение общества будущего"].

Вопрос: Как построить такую дорожку, чтобы люди ощутили, что она ведет к этой обители, полной благ?

Ответ: Этот переход очень непростой и далеко не популистский. Дело в том, что перейти в новое состояние своим разумом, силами, мыслями, духовной работой могут не многие.

"Своим разумом" – значит с помощью изучения и практического применения науки каббала. На это способна всего лишь маленькая толика людей. Все остальные придут к такому же состоянию именно благодаря воздействию этой группы. У масс не будет другого выхода, они будут чувствовать себя несчастными, никому не нужными, лишенными работы.

Причем их страдания станут больше внутренними, чем внешними. Если когда-то у человека не было одежды или еды, то сегодня у него нет внутреннего наполнения, а это намного хуже, чем голод или холод. Мы видим, как люди мучаются от депрессии.

Поэтому самое главное для нас – собрать группу людей, которые действительно смогут овладеть новой стадией развития, и тогда они смогут потянуть за собой все остальное человечество.

Реплика: Сказано, что он "стал громко кричать и трубить в рог – может быть, несчастные и голодные товарищи услышат его голос".

Ответ: Это не значит, что он обращался к широким массам, потому что у них отсутствует слух на духовные призывы.

Они смогут услышать его крик, если почувствуют себя несчастными и голодными, а если нет, то будут продолжать игры в свои "игрушки", тем более что правительства заинтересованы наполнить ими их быт.

Поэтому духовное обращение направлено к единицам, а все остальные будут сидеть в интернете, заполненном специально созданными для них забавами и сервисами. Через интернет можно управлять массами – нет никаких проблем. Раздадут им бесплатно компьютеры, только чтобы держать всех в интер-напряжении.

Вопрос: Только чтобы они не почувствовали голод и не стали бы кричать?

Ответ: А они и не смогут. Ведь проявление голода к следующему состоянию, к смыслу жизни – это удел высоких душ.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 15.05.2017

Tags: депрессия, наука каббала, развитие эгоизма, распространение методики, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments