Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Исследования в науке каббала

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Любая наука содержит три составляющих ее сегмента:

а. Фундаментальные исследования

б. Прикладные исследования

в. Популяризация науки, включая образование.

Если с популяризацией все более-менее понятно, то с новыми фундаментальными исследованиями и прикладной наукой – не очень.

Вопросы:


  1. Ведутся ли новые фундаментальные исследования в каббале, или все сводится только к исследованию древних источников? Это носит "стихийный" характер, или как-то координируется Академией?

Ответ: Исследования по каббале ведутся в каббалистических группах-лабораториях на себе, исследуется зависимость изменений группового эгоизма от влияния высшего света ОМ.


  1. Прикладная наука – в чем суть и направление исследований? Или роль каббалы, в прикладном плане, сводится только к поддержке других наук, квантовой физики, например, или отдельных ученых?

Ответ: Каббала никак и ни в чем не поддерживает земные науки, хотя они могут пользоваться ее результатами. Задача каббалы не столько в исследовании, а в практическом применении высшей силы ОМ для изменения природы человека.


  1. Существует ли программа популяризации каббалы? Имею в виду, есть ли выработанная система, по которой каббала распространяется по миру: сотрудничество с конфессиями, академиями наук, образовательными учреждениями, средствами массовой информации и т.п.?

Ответ: О каббале существуют и проводятся исследования. Но поскольку для ее исследования необходима работа над природой ученого каббалиста, то необходима группа, в которой эти опыты реализуются.

В рамках университетских обществ такой возможности нет, поскольку никто из изучающих каббалу не желает переходить из ее теоретического изучения в практическое, в группе, как описано в каббалистических источниках. В итоге они остаются говорящими о предмете, не постигающими самого предмета.

Все, спрашиваемое вами, существует в каббале в специфической форме, поскольку каббалистическое знание, о постижении скрытого слоя природы, раскрывается человеку в мере его изменения себя, исправления своей эгоистической природы, чего никогда не требуется от иного ученого.

Tags: вопросы-ответы, группа, исправление эгоизма, исследование, каббала и другие науки, ученый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments