Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Иерусалим – символ объединения

каббалист Михаэль Лайтман

Иерусалим в духовном понимании – это точка связи между душами и высшей системой. И если говорить о самом городе, то он совершенно уникален и имеет особый статус для Израиля. Ведь это место, где находится Храмовая гора и стоял Храм – символ связи этого мира с высшим миром.

Иерусалим – символ объединения. А известно, что именно объединение делает народ Израиля особым и избранным. Без него наш народ не достиг бы ступени Бины, отдачи (что символизирует число 40 – сорок лет странствий по пустыне) и земли Израиля, которая означает "прямо к Творцу" (Исраэль, яшар-эль).

Все это стало возможным, благодаря проделанной ими работе, в подъемах и падениях, преодолении всевозможных препятствий в пути.

Когда мы работаем против эгоизма над своим соединением, то достигаем желания, направленного к Творцу, которое в общем называется "земля Израиля", и затем приходим в особый, "совершенный город" (ира шлема), называющийся Иерусалим (Ерушалаим).

А внутри него есть гора (ар), то есть особые сомнения (ирурим), благодаря которым мы обретаем сосуд для получения ради отдачи – Первый Храм, а затем сосуд отдачи ради отдачи – Второй Храм.

Все эти состояния достигаются только из объединения. Речь идет не о камнях или географическом месте, а об Иерусалиме "в сердце". То есть о том, как построить такие отношения, которые называются "совершенный трепет", "совершенный город" (ира шлема), то есть место соединения между нами и высшей силой, Творцом.

Все выражается через объединение. Есть объединение – есть земля Израиля, Иерусалим, Храмовая гора, а нет объединения – и ничего этого тоже нет. Поэтому находимся ли мы сегодня на земле Израиля и в Иерусалиме?

По правде говоря, нет. Это пока лишь потенциальные понятия, которые призваны направить нас на достижение их сути, то есть правильного соединения. И тогда мы окажемся на земле Израиля, в Иерусалиме, на Храмовой горе...

Бааль Сулам объясняет, что мы получили землю Израиля на время как возможность реализовать свое объединение и достичь освобождения, то есть раскрытия высшей силы. Освобождение – это свобода от своего эгоизма, для каждого по отдельности и всех нас вместе.

Поэтому главная наша работа – над объединением против эгоизма, и тогда мы раскроем Иерусалим в своем сердце и все остальные более внутренние свойства, которые проявятся в нем.

Сказал рабби Йеошуа бен Леви (Иерусалимский Талмуд, трактат "Хагига"): "Иерусалим отстроенный подобен городу, слитому воедино - городу, который делает весь Исраэль товарищами".

Это значит, что если мы достигаем духовного состояния, называющегося "Иерусалим", то становимся единым народом Израиля, словно один человек. В этом состоит символ и суть Иерусалима. Нигде в другом месте, ни в одном народе нет такого подхода. Ведь в народе Израиля все всегда раскрывается только через объединение, без которого не существует ни народа Израиля, ни земли Израиля, ни Иерусалима.

Из урока на тему "День Иерусалима", 24.05.2017

Tags: Бааль Сулам, День Иерусалима, Храм, народ Израиля, объединение, символ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments