Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Последнее поколение: перелом между прошлым и будущим

каббалист Михаэль Лайтман

Все поколения человечества развиваются под воздействием растущего в них эгоизма во всех его проявлениях. Эгоизм – основная сила нашей природы.

Начиная с Большого Взрыва, из которого произошла Вселенная, эгоизм последовательно развивался сначала на неживом, затем на растительном уровне, потом на животном и, наконец, на уровне "человек".

В каждом из этих уровней есть свои частные стадии и взаимодействия между ними, потому что каждая стадия формирует следующую и зависит от предыдущей.

Но в итоге оказывается, что у всего этого развития есть конец. Хотя эгоизм и проявляется вроде бы в одном направлении, подталкивая людей быть более эгоистичными, более предприимчивыми во всех смыслах, и развивает в них желания к пище, сексу, семье, богатству, власти, славе, знаниям,  но в то же время мы видим, что сейчас в природе что-то начинает стопориться.

Есть какие-то силы, которые противодействуют развитию эгоизма, и у человека вдруг пропадают желания, он не хочет еще больше развиваться, еще больше наслаждаться, еще больше влиять, получать.

Несколько десятков лет назад в мире наблюдалось бурное развитие, господствовала так называемая "американская мечта".

Но начиная с 80-х годов прошлого века, в человечестве стала расти депрессия, участились разводы, дети перестали слушаться родителей, мир окунулся в наркотики и всевозможные развлечения, которые совершенно противоположны здоровому эгоизму, призывавшему покорять, зарабатывать, брать, властвовать, обогащаться!

В наше время все это идет на спад, сама природа вещей перестает работать.

Наука зашла в тупик, ей дальше некуда развиваться – об этом говорят сами ученые. Может быть, все-таки будет какой-то рывок, и, как обычно, что-то откроется?

Ведь в начале ХХ века тоже думали, что уже нечего ждать, и вдруг мир потрясли открытия Эйнштейна, Кюри – и всё снова пошло вперед. Но ученые считают, что сейчас уже ничего не предвидится, мы как бы достигли потолка с нашими нынешними человеческими возможностями.

Семьи разваливаются, государство тоже становится недееспособным. Люди не чувствуют себя относящимися к определенным народам, что приводит к диффузии перемещения, к активной миграции.

И самое главное, у человека пропадает эгоизм, желание что-то делать, творить. А в принципе, оно и не нужно, – нам уже нечего делать. Роботы заменяют людей и, как предсказывают экономисты и промышленники-управленцы, еще десяток лет – и они займут все рабочие места. Это неизбежно, потому что автоматизация дает больше преимуществ.

Причем, если сегодня 3% населения Америки кормят всю страну и еще пытаются избавиться от излишков, то для всего населения Земли достаточно 5% работающих, чтобы управлять машинами и снабжать всех жителей планеты. А куда деть остальных?

И тут получается очень серьезная перестройка общества, когда труд, заработок, деньги перестают работать. А что же будет с безработными? – Полнейшая деградация человека. Ему не надо ни учиться, ни трудиться. Заводить семью он не хочет, рожать детей не желает. Он будет получать пособие и всё. Что же дальше?

То есть наше будущее совершенно не вяжется с предыдущей историей человечества, с нашей природой. Никто не понимает, как нужно все организовать, а это время наступает.

Поэтому сейчас зарождается так называемое "последнее поколение", но не в том смысле, что после него ничего не будет. Это – последнее поколение, которое могло развиваться эгоистически.

После него появится совершенно новое поколение, которое должно базироваться не на эгоизме, поскольку эго просто сгорает, как выгорает топливо в атомном реакторе и остается пустота без подвижных частиц и радиации.

Мы приходим к состоянию, когда эгоизм перестает работать, он не может быть движущей силой ни окружающей нас природы, ни природы человека. Поэтому мы становимся очень пассивными.

Сегодня многие согласны лежать на диване и ничего не делать. Но что при этом произойдет с человечеством через одно-два поколения, никто предсказать не может. Конечно, это будет ужасная деградация. К такому состоянию мы приближаемся.

Наука каббала говорила об этом уже тысячи лет назад. Великий каббалист начала прошлого века Бааль Сулам описал это развитие в своих трудах и назвал его "Последнее поколение".

Сейчас мы находимся на очень интересном переломе между прошлым и будущим. Он дает очень много мыслей, возможностей для описания завершающегося процесса и начала нового. Перед нами совершенно явно возникает необходимость перехода к другой системе развития – анти-эгоистической.

Этот переход может произойти под воздействием вынуждающих сил природы, проходящих по нам катком страданий, и это нехорошо для человека, потому что он – существо нежное, чувствующее.

Поэтому именно в последнем поколении раскрывается каббала, которая объясняет, как перейти к следующей стадии развития не под воздействием острой вынуждающей силы природы, а самостоятельно: разумом, пониманием, адаптацией к совершенно новым внутренним и внешним условиям.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 15.05.2017

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments