Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

День Иерусалима

каббалист Михаэль Лайтман

50 лет прошло со дня освобождения Иерусалима, тогда почему же город все еще "в оковах"?

И после 50 лет со дня освобождения Иерусалима он, как всегда, находится в центре мира. Напряженность в отношениях с Турцией, призыв Эрдогана к мусульманам массово посещать мечеть Аль-Акса, чтобы поддержать борьбу палестинцев и не позволить Иерусалиму стать столицей еврейского государства.

Предложение президента Америки Трампа - перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим может ещё больше ухудшить и без того шаткую атмосферу безопасности. Город, который является священным для трёх великих религий и в самом сердце которого находится Стена Плача,  был и остаётся спорной территорией.

Есть люди, которые рассматривают победу, одержанную в Шестидневной войне, как завершение возвращения народа Израиля домой. И есть те, кто видит в ней начало политической трагедии государства Израиль.

Тем не менее, в момент истины все были взволнованы до глубины души со слезами на глазах. Все ощутили огромное облегчение, получив доказательство того, что мы, действительно, можем постоять за себя, - то, что всегда подвергалось сомнению до этой войны.

Только ощущая угрозу извне, мы опять становимся чуть ближе друг другу, забываем все разногласия и ищем убежища, которое сможет нас объединить,  подобно овцам, убегающим от волка. Но так не создаётся народ, так не возрождают мечту из праха, так не ведёт себя избранный народ.

Ничто не решается по мановению волшебной палочки. Практика доказывает, что ни  какое-либо политическое решение, ни жизнь в постоянном прессинге не станет "лекарством" для народа Израиля.

Невыносимая ситуация, в которой мы существуем сегодня, бесчисленные давления на нас внутри страны и за рубежом в свете растущего антисемитизма, - всё это ставит нас перед фактом, что исправление находится  в другом месте. Не во внешних действиях на фоне глубокого социального разрыва, а, прежде всего, в исправлении отношений между нами – народом Израиля.

Мы не сможем установить здоровую систему взаимоотношений ни с одним народом или государством, не "излечив" прежде взаимосвязи между нами. Таков закон Природы, действующий на народ Израиля, - "возлюби ближнего как самого себя", это самый первый закон.  И только выполнив его, мы сумеем достигнуть мира со всеми нашими внешними врагами.

Tags: День Иерусалима, Израиль и народы мира, антисемитизм, законы Природы, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments