Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сорок ударов

каббалист Михаэль Лайтман

Когда будет тяжба между людьми, то пусть придут они в суд, и рассудят их, и оправдают праведника, и признают виновным злодея. И вот, если заслужил побои злодей этот, то пусть прикажет судья положить его и бить его, число ударов, смотря по вине его.

Сорок ударов можно дать ему, не более; ибо если даст он ему больше этих сорока ударов, то унижен будет брат твой у тебя на глазах. Не заграждай рта быку, когда он молотит. [Тора, "Дварим", "Ки тецэ", 25:01-25:04]

Удары даются нам специально, для того чтобы научить эгоизм повиноваться более сильному, более высшему, судье – следующей более высокой ступени. Поэтому до уровня следующей ступени можно наказывать эго. Сорок – это уровень Бины. Большего количества ударов быть не должно, поскольку это уже считается унижением.

Если я принимаю сорок ударов на себя, тогда это не унижение и не наказание, а исправление.

В наше время, если бы людей наказывали за провинность побоями, то они воспринимали бы это как унижение. Допустим, судья говорят обвиняемому: "Мы присуждаем тебе либо сорок ударов, либо 2 года тюрьмы". Не лучше ли ему отсидеть и сохранить свою гордость, чем чувствовать себя униженным перед остальными?

А раньше в Израиле не было тюрем. Они вообще не упоминаются в Торе, потому что тюрьмы не исправляют. Исправляют именно удары.

Если человек и общество понимают, что таким образом они выступают против эгоизма, который Творец поселил в человека, и человек согласен на это наказание, и общество считает, что нет никакого выбора, или его надо не наказывать, а помочь исправиться, – тогда оба, и человек, и общество, работают вместе над эго. Именно эгоизм получает сорок ударов, а не человек!

Это процесс воспитания, а не наказания.

До сегодняшнего дня в Америке тюрьмы называются не местом заключения, а исправительными заведениями. Заключают собаку в клетку, а человека помещают для исправления.

Эгоизм дан нам свыше, и его надо судить. Поэтому весь народ Израиля, о котором говорится в Торе, шел к своему исправлению не тюрьмой, а ударами.

Вопрос: Сказано: "Не заграждай рта быку, когда он молотит". Что это значит?

Ответ: Когда в человеке поднимается духовный уровень, то животный уровень должен получить то, что ему положено.

Любой человек должен проходить состояния ударов, с помощью которых он возвышается до уровня Бины, – получать наказания и подниматься. А животное остается на своем уровне и ему полагается то, что положено.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.11.2016

Tags: Тора, духовная работа, исправление эгоизма, народ Израиля, общество, тюрьма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments