Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тора – система связи Творца с творением

каббалист Михаэль Лайтман

Книга Зоар, глава "Лех Леха": "Как же любима Творцом Тора, благодаря которой человек удостаивается жизни в будущем мире. И каждый, кто обучает Торе других – важнее всех".

Торой называется высший свет ("ор"), воздействующий на того, кто изучает ее правильным образом, то есть хочет за счет силы, заключенной в Торе, достичь более высокой ступени, чем та, где он сейчас находится.

Он хочет стать более альтруистичным, дарящим, любящим, более связанным с другими и поддерживающим всех. Иными словами, он хочет уподобиться Творцу – доброму, совершенному и несущему благо.

Если человек стремится так изменить себя, то высший свет, называемый Торой, воздействует на него и продвигает к этому состоянию. И тогда он чувствует, что меняется.

Разумеется, в этих изменениях происходят подъемы и падения, смена всевозможных состояний, но из всех них человек учится, насколько на самом деле влияет на него Тора и работает в нем.

Прежде всего, человек должен обрести отдающие желания и веру выше знания, и тогда он выходит из границ этого мира. Этот мир начинает рассеиваться как мираж, ведь он существует только в нашем эгоистическом воображении.

В каббале наш мир называется "точка этого мира", поскольку в нем нет больше точки. Когда мы выходим за границы эгоистической точки и расширяемся, то начинаем чувствовать богатство и значимость Торы, прилепляясь к ее Древу Жизни. А если не это, то мы так и останемся во тьме, внутри крохотной, черной точки.

Тора – это свет мира Бесконечности, который согласно программе творения (АВАЯ) разделился на 620 светов, цель которых – подействовать на испорченное желание и исправить его. Человек должен исправить свое желание с помощью этого света, а с другой стороны, ему нужно самому пробудить этот свет.

Он не может изменить себя без высшего света, но свет нужно еще притянуть, а для этого тоже необходима Тора. Получается, что вся система, связывающая творение с Творцом и Творца с творением, называется "Тора".

Из урока по Книге Зоар, 19.05.2017

Tags: Тора, духовная работа, изучение каббалы, исправление эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments