Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Человек должен состоять из двух разных пластов. Один – это его обычное, эгоистичное отношение к миру, существующее в нем от природы, забота о самом себе.

А второй пласт, более высокий и продвинутый, который ему надо в себе построить – это осознание интегральности, которой он должен достичь, чтобы соответствовать общей реальности, то есть забота о других.

И он не приносит себя в жертву, он просто начинает чувствовать, что доброе отношение ко всем – это и есть его настоящая жизнь. Как для любого человека сделать что-то доброе для своих детей, это все равно, что для себя самого.

Вопрос: Как в этих двух пластах человек воспринимает происходящее? Может ли наказание, представляющееся ему в его животном эгоизме, восприниматься как вознаграждение на его интегральном, "человеческом" уровне?

Ответ: Разумеется, то, что эгоистически я воспринимаю как зло, альтруистическим взглядом я вижу как добро. Это относится к любому событию в нашей жизни.

Вопрос: А если, не дай бог, случилось какое-то несчастье с моими детьми?

Ответ: В этом вопросе слишком много личных чувств, и поэтому трудно его объяснить. Но на самом деле, нет никакого зла в мире. Это то, что мы раскрываем, когда поднимаемся на более высокий уровень.

Если же смотреть на жизнь в самом узком эгоистическом ракурсе: вот моя жизнь, мои дети, я сам, и больше я ничего не вижу – то невозможно ничего объяснить. Если человек смотрит на реальность через общую систему, то для него нет жизни и смерти, нет вознаграждения и наказания в материальной плоскости, весь расчет идет только на общее благо.

Общая система – вечная, совершенная, поэтому в ней не существует понятия смерти. Хотя часть клеток тела постоянно умирает, ведь каждую секунду в нем обновляются миллионы клеток, но им на смену приходят новые клетки, и жизнь продолжается. Поэтому если смотреть с точки зрения общей системы, то понятие вознаграждения и наказания переходит в совершенно другую плоскость.

Да и в нашей обычной жизни мы видим то же самое. Если маленький ребенок плачет, потому что мама не дает ему то, что он требует, мама злая или добрая? Невозможно их сравнивать, ведь на каждом уровне свое понимание вознаграждения и наказания.

Вопрос:  Какие хорошие действия я должен делать, чтобы получать от системы только вознаграждение, положительную реакцию?

Ответ: Единственное действие, гарантирующее успех – это найти людей, которые уже занимаются развитием в себе интегрального уровня. И тогда ты будешь учиться вместе с ними тому, как включиться в физическую общую систему и в духовную.

Главное правило Торы: "Возлюби ближнего как самого себя". Это знак включения во всю систему в интегральной форме. Если ты полностью включаешься во всю систему, то она несомненно будет воздействовать на тебя только положительным образом.

Вопрос: А если кто-то накричал на меня, обидел?

Ответ: Надо понять, что он еще не исправленная часть системы, и нам нужно помочь ему исправиться.

Система совершенна, и действует под управлением одного закона любви к ближнему. И если мы хотим включиться в эту систему, то нам нужно научиться любить!

Все так называемые "вознаграждения" и "наказания" приходят лишь для того, чтобы направить нас к этому единственному закону любви. И даже если нам сейчас представляется наоборот, надо выполнить это правило верой выше знания, и тогда придем к высшему разуму.

Из 823-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: вознаграждение, вопросы-ответы, воспитание, наказание, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments