Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Забота общества обо всех

каббалист Михаэль Лайтман

Когда жать будешь на поле своем и забудешь сноп на поле, не возвращайся, чтобы взять его: для пришельца, сироты и вдовы пусть будет он, чтобы благословил тебя Бог, Всесильный твой, во всяком деле рук твоих. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:19]

С духовной точки зрения инструменты твоей души, называемые "старики", "женщины", "дети", "бесправные, безродные люди", у которых якобы нет своих сил, ты должен кормить и содержать, давая им возможность существовать до тех пор, пока у них не появится свой экран.

Ты все время должен оставлять часть анти-эгоистического экрана для бедных, которые не в силах иметь свой собственный.

С материальной точки зрения все хлопоты о таких людях ложились на коэнов и левитов. В давние времена существовали всевозможные государственные организации для заботы о слабых слоях населения. Коэны и левиты не только обучали население, но и занимались их проблемами. Всё было очень четко организовано.

Женщины, дети, бесправные, безродные, старики могли прийти к воротам города, или на базарную площадь, или в места скопления людей, как сегодня в синагоги, и получить помощь, наставления, направление и обучение.

Молодежь обязана была учиться, никто не должен был оставаться неграмотным. Незамужние женщины и вдовы считались большой проблемой общества, им обязательно подыскивали мужа. За этим четко следили и упорядочивали.

Так проявлялась забота общества о себе. Если поощрять свободных женщин, это повлечет за собой распущенность. Если оставлять детей на улице, значит, растить воров и убийц. Если бросать стариков, и они будут умирать у тебя прямо под домом, значит, завтра то же самое произойдет с тобой. Такого быть не должно, общество обязано заботиться об этом.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Tags: воспитание, забота, история, каббала, образование, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments