Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Люди верят, что за исполнение принятых в иудаизме заповедей их ждет вознаграждение, а за нарушение – наказание. Действительно ли это так? Я знаю, что некоторые накладывают тфилин перед тем, как сделать медицинскую проверку, и верят, что это поможет.

Ответ: Согласно науке каббала, человек – это одно большое желание насладиться, которое делает его противоположным системе природы, в которой он существует.

Для того, чтобы построить связь с системой, ему нужно исправить свое желание с эгоистического, заботящегося только о самом себе, на альтруистическое, действующее на благо общей системы. И тогда он, разумеется, будет наслаждаться тем, что принадлежит всей системе, а не оторван от нее, как сейчас.

Поэтому вся наша работа заключается в том, чтобы обратить свою природу с радикального индивидуализма на полную интегральность с системой. Этот переход производится за счет исправления желания человека. И начиная исправлять свое желание, мы обнаруживаем, что оно не одно, а состоит из 613 частей.

Все эти 613 частей эгоистические, но можно исправить их с помощью особой силы, скрытой в природе, которая называется "свет". Когда мы привлекаем эту силу отдачи и добра, которая производит исправления и выяснения, это называется занятием Торой и заповедями.

Каждый раз мы исправляем еще и еще одно эгоистическое желание, присоединяя его к общей системе с помощью особого "света, возвращающего к источнику" или Торы.

Получается, что "выполнение Торы и заповедей" в понятиях каббалы – это исправление желаний с эгоистических на альтруистические и их интегральное соединение с общей системой. В итоге человек становится интегральной частью всей системы. В соответствии с тем, как он связывается с системой, исправляя одно желание за другим с индивидуализма на альтруизм, он все больше чувствует систему.

Это значит, что он все больше раскрывает общую систему всей реальности, поднимаясь по ступеням постижения миров, духовных ступеней, все больше понимая и чувствуя. Это раскрытие истинной реальности человеку, которое обеспечивает ему наука каббала.

Вопрос: Где же тут вознаграждение и где наказание?

Ответ: Вознаграждением получается все, что помогает мне исправить еще одно желание из 613-ти и присоединить к общей системе. Таким образом, из полного отрыва я прихожу к полному включению в систему, и это является для меня наградой. Ведь теперь я могу быть полезным элементом системы. А наказание – это раскрытие своего отключения от системы.

Вопрос: Что означает небесная кара за нарушение заповедей, которая называется "карет" – буквально "отсечение" от общей души Израиля?

Ответ: Отрыв человека от общей системы – это и есть наказание "карет".

Вопрос: А что значит "смертная казнь"? Почему система дает такое наказание?

Ответ: Смертная казнь может быть только над эгоистическим желанием. Словно человек, который лечится облучением, убивающим в нем раковую опухоль. То есть наказание смертной казнью выносится опухоли. В обшей системе нет таких наказаний, только в эгоистической.

Вся система вознаграждения и наказания относится только к эгоизму человека. Эгоизм может получить наказание и даже смертную казнь, а человек при этом начинает жить как интегральная часть системы.

Продолжение следует...

Из 823-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: вознаграждение, заповеди, исправление эгоизма, наказание, наука каббала, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments