Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

В современном мире люди становятся все большими индивидуалистами, и вместе с тем мы обнаруживаем себя все более связанными друг с другом. Причем эти связи не приносят нам никакой пользы.

Когда-то мы думали, что будем все больше раскрывать мир: открыли новые континенты, международную торговлю. А в итоге пришли к большому разочарованию.

Все развитие человечества было направлено лишь на то, как эгоистически использовать систему природы, в одностороннем порядке, не считаясь с ее интересами. И поэтому наше развитие всегда было негативным.

Мы видим, что оно привело к тому, что, с одной стороны, человечество может обеспечить себе полное наполнение всеми материальными благами, на телесном, животном уровне, и в то же время все больше страдает на человеческом уровне.

В результате мы не знаем, что делать с самими собой. Мы страдаем психологически, душевно от отсутствия правильной связи между нами и со всем остальным мирозданием.

Вопрос: Как же правильно действовать в этой системе, чтобы действительно достичь хорошего результата?

Ответ: Нам нужно достичь интегрального состояния, то есть учитывать всю систему, знать, как она работает, как можно стать ее интегральными составляющими и своими действиями привести ее к равновесию, к единству.

Ведь сейчас именно мы выводим эту систему из равновесия, словно раковые клетки. Рак в нашем теле – это тоже символ клеток, которые думают только о себе, а потому убивают все остальное тело и себя вместе с ним. И человек делает то же самое, поэтому нам необходимо учиться.

Мы живем в особый период человеческой эволюции, когда люди, наконец, начинают спрашивать о смысле своей жизни, об управляющей нами системе и о том, как понять ее, раскрыть и активно включиться в нее.  

Вопрос: Как происходит переход от обычного расчета, когда я считаю отсутствие желаемого наполнения наказанием, а его получение – вознаграждением, к новому расчету на всю систему, пренебрегая тем, чего не хватает мне лично?

Ответ: Это зависит от воспитания. Если мы получим интегральное воспитание и почувствуем систему, то изменим свой расчет.

Чего не хватает младенцу по сравнению с более взрослым ребенком? Взрослый ребенок принимает в расчет больше факторов своего существования: относительно отца, матери, школы, других людей, друзей, соседей. И потому он по-другому относится к реальности. Она все еще относительно ограниченная, но все же не как у младенца, а более зрелая.

Именно такому зрелому отношению нам и надо учиться. Без интегрального образования и развития органов ощущения, позволяющих раскрыть систему, мы не сможем продвигаться дальше. Система требует нашего активного, осознанного участия, а не слепых действий.

Вопрос: Многие думают, что за хорошие действия получат в награду доброе отношение природы к себе. Так ли это?

Ответ: Это очень правильно, только надо разобраться, что является хорошим действием. Невозможно это выяснить, пока мы хоть немного не познакомимся с системой, каждый раз все больше продвигаясь и расширяя свой круг. Тогда в этих рамках, в границах круга, в котором я понимаю, чувствую и могу принимать правильные решения – там я действую. А за границы этого круга я пока не выхожу.

Продолжение следует...

Из 823-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: вознаграждение, вопросы-ответы, воспитание, наказание, развитие эгоизма, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments