Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какие наши действия с точки зрения природы считаются правильными и полезными, и могут привести нас к хорошей жизни, чтобы не получать от природы наказания?

Ответ: Вся природа – это замкнутая, интегральная система, все части которой: неживая материя, растения, животные и люди связаны в одну сеть.

А по закону интегральной системы – каждый элемент влияет на все остальные. Это значит, что каждая частица должна ощутить себя принадлежащей всей системе и действовать на благо всего целого. Не ради какой-то одной части, и не ради себя, а абсолютно для всей системы.

Люди не понимают этого закона и не могут раскрыть. Но все остальные части, кроме людей: неживая природа, растения, животные включены в замкнутую систему.

Вся Вселенная – это одна интегральная система. И если выбрать любой  фрагмент на Земном шаре и исследовать, то выяснится, что все элементы абсолютно взаимосвязаны, как будто соединены одной внутренней сетью, скрытой от нас, и подчиняются особой программе под названием "Природа".

Спрашивается: "А что же человек?" Человек – это особый случай. С одной стороны он относится к животному миру, из-за своего животного тела. И поэтому ясно, что телом он обязан находиться в определенной инстинктивной связи с системой. Но есть в нем часть, относящаяся к уровню "говорящий", из-за которой он и называется человеком.

В этой части он будто оторван от системы и действует так, будто она не существует. Человек не чувствует ни инстинктивной связи, ни соединения с природной сетью, и потому делает то, что ему хочется. Такая "свободная" форма поведения, без всякой связи с системой, называется эгоизмом. В своем отношении к системе природы, человек считается лишь со своей сиюминутной выгодой.

Возможно, лет через двадцать он будет думать по-другому, но его это не волнует, ведь он прилепляется к текущему мгновению своей жизни, которое сейчас чувствует. Если в этот миг у него нет того, что он желает, то он считает это наказанием. А если вдруг получает недостающее, то расценивает это как награду.

Разумеется, что в отрыве от общей системы это вознаграждение и наказание получается обманным, ведь человек не видит всех зависимостей и потому ошибается. Он находится внутри системы, но не умеет учитывать все ее элементы, не чувствуя этих взаимосвязей. Получается, что все его восприятие мира – неправильное.

Вопрос: Если я чувствую это как вознаграждение и наказание, то какое мне дело до того, что они ложные? Ведь я получил, что хотел?

Ответ: Почему же тогда человек несчастен? Если мы судим, что считать наградой и наказанием лишь по текущему мгновению и согласно этому действуем, стремясь выполнить свое сиюминутное желание, то будем терпеть одну неудачу за другой.

Если бы нам удавалось таким образом все время выигрывать, тогда можно было бы принять это возражение. Но мы видим, что постоянно проигрываем. Чем дальше развивается человечество, тем больше ему приходится защищать себя из-за своего эгоистического отношения к жизни и стремления к сиюминутному выигрышу.

Сколько бы мы ни развивали общество, государство, семью, науку, медицину – мы не можем восполнить ущерб, негативную реакцию системы на свое поведение. Казалось бы, по мере развития, человек должен все больше понимать и чувствовать природу?

Но получается все наоборот: все больше развивается наше неправильное отношение к природе. Мы все больше отдаляемся от нее, от связи в интегральную систему, и в итоге превращаемся в таких индивидуалистов, которых вообще ничего не волнует, кроме своего удовольствия.

В итоге человек приходит к наркотикам, не желая ни о чем думать. Он не хочет себя ни с кем связывать, чтобы остаться совершенно свободным и ничем не обязанным...

Продолжение следует...

Из 823-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: вознаграждение, воспитание, интегральная система, наказание, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments