Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если мы живем в системе природы, которая воспитывает нас словно мать маленьких детей, то существует ли в этом мире вознаграждение и наказание за наши действия? Общество настраивает человека, что вознаграждение – это успех, удачная семья, работа, деньги.

Вся реальность делится на выигравших и проигравших, и победитель торжествует, а проигравший страдает. То есть наградой считается быть самым успешным, важным, богатым. Как нам поменять это отношение?

Ответ: Это отношение меняется за счет того, что мы видим, как мир входит в кризис, и люди отчаиваются. Мы все дальше развиваемся, и благодаря своему высокому развитию остаемся без работы. Год от года мы становимся все беднее и несчастнее. Судя по этому, мы можем решить, правильно ли мы ведем себя или нет.

Если мать природа так относится к нам, значит, мы что-то делаем неправильно? Ясно, что мы находимся внутри закрытой, интегральной системы. И если мы ведем себя правильно, то должны получить от нее хорошую реакцию, которая называется вознаграждением.

Человек обязан знать, правильно ли продвигается и какими должны быть его дальнейшие действия в системе. Правильное взаимодействие с системой – это словно связь ребенка с матерью, которая учит его: "Делай так, сынок, а так не делай!" Я должен чувствовать ответную реакцию системы и понимать ее отношение. Для этого уже нужно изучать науку каббала.

Вопрос: А если я и так успешен в жизни?

Ответ: Но мы не знаем, что такое успех! Может быть, то, что мы считаем успехом, на самом деле – поражение? Ведь мы радуемся тому, что нам удалось добраться до большого торта и съесть его целиком в одиночку. И плачем, если не получаем этого торта, как капризные дети.

Настоящий успех – это знать намерения, желания, цели матери природы, стать партнером этой системы и достичь с ней слияния. То есть начать взаимно работать вместе с системой и развиться так, чтобы в своем сознании, делах, желаниях, действиях стать ее правильными, активными частями, которые осознают, что делают, и реально, с пользой включаются в систему.

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был большой, умный, понимающий, чувствующий, уважаемый в обществе, чтобы хорошо относился к другим и чтобы другие его любили – такими мы и должны быть. Но речь не идет о простом вежливом поведении на работе, дома, на улице, в автобусе. Речь идет об общей системе всей реальности.

А мы, судя по современному развитию человечества,  день за днем, год за годом все больше отдаляемся от понимания системы природы, и наш мир и общество становятся все хуже и хуже. Это свидетельствует о том, что мы не понимаем, чего мать природа хочет от нас!

Из 822-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: воспитание, восприятие реальности, кризис, наука каббала, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments