Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Если ты ссужаешь ближнего твоего…"

каббалист Михаэль Лайтман

Если ты ссужаешь ближнего твоего чем-нибудь, то не входи в дом его, чтобы взять у него залог. На улице постой, а человек, которого ты ссужаешь, пусть вынесет тебе залог на улицу. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:10-24:11]

Тора говорит не о гуманных отношениях между людьми, – дескать, не заходи в дом твоего должника, не показывай, что ты хозяин положения, что он тебе должен. Речь не идет о материальных действиях.

Одалживать – это значит передавать силы эгоистическим желаниям, чтобы затем можно было использовать их уже в альтруистическом ключе.

Войти в дом – значит соединиться с эгоистическим желанием. Но оно должно само выдать тебе то, с чем может быть привязано к тебе. Поэтому ты не имеешь права входить в дом должника, ведь ты можешь попасть под влияние его эгоизма, поскольку входишь в его кли/сосуд, в его желание, в его четыре стадии. Общение должно быть чисто внешним. А долг ты должен забрать без залога и без процентов.

Сказано: "Подожди на улице". Под улицей подразумевается владение.

Различают частные и общенародные владения (площади, улицы). Дворы – это владения между несколькими домохозяйствами. Есть такие владения как поля, которые вынесены за город, но относятся к какому-то владельцу.

Есть владения, которые ни к кому не относятся, т.е. принадлежат народу. Есть владения, которые относятся к коэнам – к Храму, и так далее. То есть все распределено, поскольку имеет свой духовный корень. Об этом можно прочитать в Талмуде, в трактате "Шаббат".

Так поделен наш внутренний мир, и таким мы видим его снаружи. На самом деле внешнего мира нет, но таково наше восприятие. Если мы будем исправляться, то постепенно обнаружим, что и внешне существуем в таком мире.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Tags: Тора, взаимоотношения, духовная работа, каббала, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments