Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как обрести душу?

каббалист Михаэль Лайтман

Человек проходит через страдания и многолетние поиски смысла жизни. Все это постепенно складывается у него в одну систему, в одно единое желание, стремление, внутреннюю напряженность, создающую ощущение, что он обязан открыть для себя свое духовное существование.

И когда он действительно достигает такого острого момента в жизни, его приводят к каббале – к науке о раскрытии Творца человеку в нашем мире, а это и есть душа.

Человек понимает, что вдруг нашел удивительную методику, древнюю науку, которой шесть тысяч лет. Изучая ее, он видит, что все сказанное в ней – верно. Она ложится на те его устремления, с которыми он желает раскрыть свою душу/Творца.

Ему начинают объяснять, каким образом это делается. И он постепенно выясняет, что, оказывается, раскрыть душу – это значит построить в себе желание отдавать и любить другого, постороннего, чужого, включая Творца, абсолютно беззаветно, безвозмездно, и вне себя. Взять и все отдать от себя, не зная кому, для чего и как, и ни в коем случае не получать от этого никакого удовольствия.

Вопрос: И это Вы рассказываете для начинающих?!

Ответ: Я говорю правду. Начинающие никуда не денутся, их все равно приведет Творец, у Него все рассчитано.

Хотя и сказано: "Не ставь препятствие перед слепым на пути", – я не считаю сказанное мной препятствием. Потому что все страхи, которые их ждут на пути, в конечном итоге забудутся. Они настолько устремятся вперед, что перепрыгнут через них.

Если человек серьезно подходит к делу, его не покидает мысль: "У меня все равно в этой жизни ничего нет. Я не хочу существовать как животное. Сейчас закончить жизнь или через 20-30 лет, для меня не имеет значения. Я хочу все отдать, чтобы все найти".

Вопрос: Является ли для человека открытием, что его душа находится в свойстве отдачи, которое он приобретает, думая не о себе, а о ближнем?

Ответ: Поначалу он этого не понимает. Только когда он начинает углубляться в методику и приближаться к этому состоянию, он видит, насколько оно абсолютно фантастическое, невозможное к реализации. Для него желание отдавать, любить кого-то просто не существует. И когда он проверяет себя, то видит, что готов на все, кроме этого. Именно это убеждает его в том, что отдача и любовь – действительно истина.

Но как ее достичь? И тут ему раскрывается, что это достигается с помощью группы и особых действий в ней, когда он постепенно выходит "из себя". В мере своих усилий он начинает получать помощь свыше, и в нем потихоньку проявляется осознание, насколько это важно, нужно, насколько это то единственное, что может быть в нашей жизни, потому что все остальное запрограммировано.

И так постепенно человек идет вперед, испытывая всевозможные ограничения и давления. Но уже ясно, что это – единственный путь. А хочешь ты по нему идти или нет – уже твое дело.

В принципе, все действия по приобретению души сводятся к тому, чтобы вызвать на себя силу, которая вырвет тебя из себя в твое окружение – в круг, в десятку, где ты растворишься. И тогда в центре десятки произойдет твое свидание с Творцом.

Десятка – это десять мужчин, которые решили полностью выйти из своего эгоизма, отбросить его за пределы своего круга, а самим устремиться к центру круга, куда они приносят свое стремление к Творцу.

Вопрос: А что делать десяти женщинам?

Ответ: То же самое, только женщины должны "найти" в себе десять мужчин. Стремление к Творцу называется "мужским". Потом мы это поймем. Но по отношению к Творцу все мы – женщины.

Из ТВ программы "Беседы о душе", 30.03.2017

Tags: духовная работа, душа и тело, каббала, мужчина и женщина, смысл жизни, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments