Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"Поступай, как укажут коэны и левиты"

каббалист Михаэль Лайтман

Поступай так, как укажут вам коэны, левиты [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:8]

Коэны и левиты занимались образованием, воспитанием и обслуживанием населения. Они не сидели и не ждали, когда человек придет получить от них благословение, а разъезжали по всей стране, обучая людей грамоте.

Поэтому в народе Израиля не было неграмотных. С тех пор, как Моше получил Тору, все были обязаны изучать ее. А грамоту евреи получили еще от Авраама по выходу из Вавилона.

Именно отсутствие безграмотности отличало евреев от других народов. Считалось, что человек, который не обучает своего сына, делает его вором.

Каждый обязан был знать, какие законы описаны в Торе, как надо их выполнять и взаимодействовать с остальными людьми. Евреи изучали юридическую систему, систему налогов, потому что все должны были в этом участвовать.

Более того, они должны были выполнять законы Торы не только на внутреннем уровне, но и в обиходе: законы кашрута, обработку земли и т.д.

Тору, Священные писания, Мишну, Талмуд евреи знали на память. Все это было внутри у каждого из них. Этому и обучали народ, причем без всяких учебников, ведь  только ТАНАХ (Тора, Невиим, Ктувим) был записан на бумаге, а все остальное – нет.

Эти знания были для человека повседневным кодексом жизни, и он понимал, как надо взаимодействовать с другими. Поэтому задача коэнов и левитов заключалась в том, чтобы обучать всех.

В два года ребенка начинали обучать алфавиту, в три года – чтению, в пять лет – Торе и Мишне, к девяти годам он уже знал все законы, а к 13 годам должен был знать все, что ему надо для жизни.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.10.2016

Tags: Тора, воспитание, грамотность, духовная работа, история, каббала, народ Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments