Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сопереживания каббалиста

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы говорили, что вам намного легче давать уроки ученикам, которые с вами уже несколько десятков лет, чем новичкам. С чем это связано?

Ответ: С учениками у нас общий лексикон, общие знания, какие-то ощущения. Существует общность определенных характеристик, выражений, и поэтому с ними мне легче.

Скажешь одну фразу, даже не заканчивая ее, и им понятно, что ты хотел им передать. А со случайными слушателями или начинающими, очень разнящимися друг от друга, конечно труднее.

Вопрос: Каббалист говорит на уроке именно то, что переживает?

Ответ: А иначе он не может. К примеру, я могу говорить о том, что надо купить в супермаркете: молоко, масло, хлеб, – и при этом не сопереживать ни с кем. Но если я говорю что-то о каббале на любом уровне, то я должен это сопереживать внутри себя и передавать тому, кому я это транслирую.

Вопрос: Рассказывая о каких-то событиях в нашем мире или о различных тенденциях нашего развития, вы это тоже переживаете?

Ответ: Да. Если, допустим, я говорю о выходе из кризиса, то я его переживаю внутри, но не в том виде, в котором он предстает людям, а во всех его внутренних проблемах, свойствах: для чего нужны все эти исправления именно такими, какими они нам представляются.

Вопрос: Как можно одновременно находиться во всех состояниях? К примеру, мы сейчас раскрываем книгу "Свобода воли" и начинаем читать ее. Как вы можете переживать те состояния, которые там описаны?

Ответ: А разве вы, читая книгу, не переживаете состояния, описанные в ней?

Допустим, мы говорили на уроке об исправлении мира: каким образом он переходит от неолиберализма и демократии к совершенно новому состоянию ответственного управления, которое представляет Трамп. Я это очень сильно переживаю внутри себя.

Хотя, в принципе, меня это мало касается физически, географически и социально, но я вижу, какие силы вызывают в мире такие изменения, откуда пошла эта тенденция и как она проникла в мир – то есть корень всех проблем.

Это затрагивает меня намного сильнее, чем обычного человека, потому что я вижу движение к исправлению мира.

Вопрос: А где то место, в котором вы ощущаете переживания?

Ответ: В желании. Желание не находится в теле человека. Мы ощущаем следствие наших желаний в пульсе, в кровяном давлении и других параметрах, но это просто внешние признаки.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, кризис, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments