Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто же все-таки я?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если желания пробуждает Творец, а из них произрастают мысли, получается, что желания и мысли не мои. Кто же тогда я?

Ответ: Никто. Ты – тот, кто осознает, что по нему протекают мысли и желания, разум и сердце. Ничего другого.

Откуда у человека может быть что-то свое? Рождается организм, растет, развивается. Что у человека может возникнуть свое? От чего? От того, что на него воздействует окружающий мир? Он сам элемент окружающего мира, и как мир на него воздействует, то через него и протекает, то он и ощущает. Разве это его? Нет, это то, что проходит через него.

Такова наша животная жизнь.

На самом деле каждый человек очень велик, но находится в погасшем, бездейственном состоянии до тех пор, пока не встрепенется, пока его не разбудят. А до этого мы проживаем жизни, возвращаемся еще и еще, пока не понадобится наше осознанное участие.

У всех наших слушателей есть точка в сердце, которая в какой-то момент проявилась в них. Они уже не просто задействованы как роботы. Их привели, чтобы они услышали, начали понимать, увидели методику, осознали бы великую систему мироздания, в которой находятся, и каким образом могут сознательно, оперативно начать в ней работать сами.

В моих глазах это совершенно другие люди, чем все остальные, ведь в тех, которые просто существуют вокруг нас, точка в сердце пока еще спит. Книга Зоар так и называет их спящими.

Их глаза обращены внутрь себя, потому что они оценивают только лишь свой эгоизм и больше ничего. Они пока не могут смотреть наружу, чтобы видеть все в свойстве отдачи и любви.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Tags: восприятие реальности, каббала, мироздание, мысли, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments