Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы живем в этом мире, словно маленькие дети, которые чувствуют себя наказанными из-за того, что мать не дает им конфеты и колу, зная, что это вредно. Кто эта мать?

Ответ: Мать – это общая система, природа, естественные законы, в которых мы существуем. Система занимается нами пунктуально, систематично, шаг за шагом воспитывая в нас правильное отношение к действительности и постепенно знакомя с ней, чтобы мы открыли глаза и увидели истинный мир.

Это подобно тому, как маленький ребенок видит лишь крохотную часть мира – очень плоскую и ограниченную картину. Он не понимает системы управления страной и миром, не знает, как все это действует.

Даже не всем взрослым людям известно, как построено и функционирует государство, по какому принципу работают все его системы. Большинство волнует лишь то, что касается их непосредственно, например, не вывезенный мусор около дома.

Как человек, по мере роста, знакомится с системами управления государством, так и мы должны познакомиться с природными системами, которые нами управляют.

Вопрос: Мать – это символ тепла, любви, заботы, всего самого доброго, что есть у человека в жизни. Почему же, глядя на свою жизнь, я не вижу, чтобы мир относился ко мне с такой любовью и заботой? Наоборот, я получаю удары со всех сторон.

Ответ: Мы думаем, что любовь природы должна выражаться в понятном нам виде. Но правильно ли мы ее себе представляем? Я думаю, что если есть цель, которой я должен достичь в своем развитии, то мать обязана все время заботиться о том, чтобы я был направлен на эту цель.

Ведь мое текущее состояние, в моем эгоизме – очень плохое. И мне нужно как можно быстрее выйти из этого зла и прийти к добру. Поэтому мать устраивает мне для этого все условия. Она не толкает меня силой и не подгоняет  острой палочкой, но все время предоставляет мне возможность продвигаться. И мне нужно понять ее!

Проблема в том, что мы не понимаем, как природа управляет нами. Как только я начинаю это понимать и стремлюсь включиться в этот процесс, тут же все меняется.

Ведь я пытаюсь разглядеть: где мать, что она хочет от меня в каждый миг, в каждом состоянии, куда она постепенно продвигает меня, что мне нужно сейчас делать и, главное,  о чем думать? Как я должен воспринимать мир и относиться к происходящему, все время изменяя свое отношение к нему и развивая свое сознание?

Если я все время думаю, что нет никого кроме высшей силы, то есть мать природа постоянно занимается мною, всегда желая мне только добра, то буду неуклонно продвигаться в правильную сторону. Возможно, по дороге я иногда буду ошибаться и наталкиваться на отведенные мне границы: то слева, то справа, но, в итоге, все равно буду продолжать идти вперед. Я буду находиться под неусыпным контролем, и достигну цели.

Мать скрыта, но постепенно я раскрываю эту систему, судя по моим столкновениям с ней и анализу своих действий: что я сделал правильно, а что нет. Так я пойму, что такое вознаграждение и наказание.

Продолжение следует...

Из 822-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: вознаграждение, воспитание, законы Природы, любовь, наказание, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments