Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и магия

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Книге Зоар пишется, что египтяне были мощные колдуны. Многие маги утверждают, что обладают магическими силами, потому что изучают каббалу. Возможно ли это? Кстати, об этом написано не только в Книге Зоар, но и в Торе, и в "Большом Комментарии".

Ответ: Об этом упоминается во многих книгах, которые мы изучаем в каббале. Некоторые из них написаны 4000 лет назад. Например, "Большой Комментарий" написан за 1600 лет до нашей эры. А книге "Тайный ангел", которая пришла к нам от Адама, 5770 лет.

Множество книг с течением лет было утеряно. Но существуют источники, упоминающие о них. От Авраама нам осталась "Книга Создания" ("Сефер Ецира"), написанная 3600 лет назад.

Что касается магов, которые якобы брали силы из каббалы, то можно говорить все, что угодно, но чудес на свете не бывает.

Каббала – это изумительное, абсолютно материалистическое знание. Ее главный принцип: "То, что не постигаем, об этом не говорим". То есть ты имеешь право говорить только о том, что можешь постичь и описать. Но если не постигаешь, молчи, потому что это уже мистика.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Tags: Книга Зоар, Тора, история, каббала и религия, магия, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments