Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Последствия национального патриотизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Может ли государство воспитать человека в духе национального патриотизма, типа Северной Кореи?  Какие это может иметь последствия? Не является ли эта идея катализатором начала мировых войн?

Ответ: Естественно. Национальный или любой другой патриотизм противоречит взаимному сближению всех людей и народов, и поэтому является отрицательным движением.

Мир находится в таком состоянии, когда уже не может приветствоваться никакой узколобый патриотизм. Человечество движется к всеобщему объединению не потому, что оно так хочет, а потому что так развивают его силы Природы. Противиться этому – все равно, что стрелять себе в ногу.

Давайте не заниматься узким патриотизмом, т.к. от этого мы будем только страдать. Мы видим, что каждый, кто ходит с гордо поднятым носом, в итоге попадает под различные ограничения, с ним не желают иметь дело.

Поэтому надо принять априори, что наш мир – большой, интегральный. Это "маленькая деревня", в которой все взаимосвязаны. Здесь нет места узколобому индивидуализму, поскольку я не могу сделать себе хорошо за счет других и наоборот, ведь это все снова отыграется на мне. Мы это видели и не раз на протяжении ХХ века.

Из урока на русском языке, 08.01.2017

Tags: воспитание, глобализация, дети, история, каббала, кризис, патриотизм, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments