Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Каббалисты воспринимают вознаграждение и наказание не так, как обычные люди, а как реакцию, приходящую от самой системы. Поэтому они спокойно относятся к любой критике и обвинениям – как к воздействию системы, желающей их продвинуть.

Они не приписывают это какому-то отдельному человеку, а только общей системе. И поэтому обвинение, которое кому-то другому покажется наказанием, для каббалиста является рабочим материалом, с которым надо работать, пока не почувствуешь в нем вознаграждение.

Вопрос: Как это может быть вознаграждением, если человека обвиняют и стыдят?

Ответ: Меня тоже критикуют уже много лет, обвиняя в обмане и стремлении властвовать. Но я понимаю, что эта критика исходит не от конкретных людей, имеющих какую-то свободу воли, а от системы. И поэтому я должен принять эту критику, чтобы почувствовать себя в изгнании.

Их отношение правильное, ведь помогает мне в исправлении, и если я буду продвигаться к исправлению, то почувствую эти негативные проявления как позитивные. А негативными я ощущаю их лишь потому, что сам пока еще остаюсь не исправленным в каких-то внутренних свойствах.

Иными словами, вознаграждение и наказание в естественном, эгоистичном восприятии совершенно противоположны тому, что ощущает желающий продвигаться и относящийся к ним выше своего эгоизма.

Поэтому люди, которые хотят выйти из своего эгоизма, воспринимают всю негативную критику в свой адрес как подаренную им возможность подняться и этим обращают наказание в вознаграждение. Ведь это значит, что система занимается мною, нежно и бережно, словно мать, воспитывающая маленького ребенка и обучающая его правильному поведению.

Вопрос: Словно мать, которая дает ребенку здоровую пищу вместо бутылки колы?

Ответ: Да, получать удары – это очень полезно. Они должны вызывать не сопротивление и встречные обвинения, а анализ: чем именно это меня задевает, какие мои свойства, мысли, желания? Все это мне нужно исправить – как раз там, где я чувствую удар.

Ведь именно за счет этого я должен подняться из эгоистичного состояния. Если я чувствую там удар, значит, там еще есть расчет на самого себя, и мне надо подняться к более высокому расчету.

Вопрос: Но ведь вы хотите получить положительную реакцию от людей?

Ответ: Я хочу получить положительную реакцию как показатель того, что это свойство во мне достигло исправления, – а не ожидаю, чтобы исправились люди вокруг меня. Сказано: "Каждый судит в мере своей испорченности", поэтому когда я исправлю себя, я больше не буду чувствовать удары. Система устроена так, что тогда никто не будет меня критиковать и предъявлять претензии.

Продолжение следует…

Из 822-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Tags: вопросы-ответы, исправление эгоизма, каббала и религия, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments