Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Если не понравится жена мужу…"

каббалист Михаэль Лайтман

Если возьмет человек жену и войдет к ней, то если не понравится она ему, потому что нашел он в ней какой-либо ущерб, то пусть напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отошлет ее из дома своего.

И уйдет она из дома его, и пойдет, и выйдет за другого человека, и возненавидит ее этот последний муж, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отошлет ее из дома своего, или же умрет этот последний муж, который взял ее себе в жены, то не может первый ее муж, который отослал ее, взять ее снова, чтобы она была ему женой, после того, как осквернилась она, ибо мерзость это для Бога, и не наводи грех на страну, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе в удел. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:1-24:4]

Если рассматривать сказанное с точки зрения человеческого общества, то можно трактовать как угодно. А если рассматривать с точки зрения исправления души, то данное желание никак нельзя исправить, потому что первый муж, попытавшийся создать с этой женщиной (с этим желанием) правильное намерение, увидел, что не в состоянии это сделать.

Значит, он не сможет исправить ее и после второго мужа. Но и второй не преуспел в этом. После трех мужей, которые дали ей развод, она не имеет права больше выходить замуж, т.е. это желание неисправимо. Оно должно быть отложено в сторону до следующего кругооборота.

Душа никуда не исчезает. Наступит следующий кругооборот, будет другое состояние в общей душе, тогда и эта частная душа, это частное желание сможет получить исправление.

Вопрос: Но попытка исправить его была, если она все-таки вышла замуж?

Ответ: Конечно.

Если говорить о нашем мире, то никогда в еврейских общинах не было так, чтобы девушка оставалась не замужем. Ей искали супруга по всей Земле! Это очень большая заповедь. Любой девушке: кривой, косой, хромой – неважно какой, обязаны были найти жениха. Для нее собирали такое приданое, что на ней были готовы жениться нормальные мужчины.

Выдать замуж всегда считалось очень большой мицвой – богоугодным делом. У человека, который смог это сделать хоть раз в жизни, было ощущение, что ему есть с чем прийти наверх.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.10.2016

Tags: Тора, духовная работа, заповедь, исправление эгоизма, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments