Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что такое душа?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое душа?

Ответ: У человека есть множество желаний, в которых он ощущает весь мир и себя. Но среди них есть такая часть из общего желания, которая чувствует Творца. Она и называется "душа".

Вопрос: Где находится это желание – душа? Ведь если спросить об этом обычного человека, он скажет: "Желание находится во мне, я желаю".

Ответ: А если заменить ему сердце, он будет желать того же?

Когда впервые была сделана пересадка сердца, люди думали, что это будет совсем другой человек. Но ничего подобного не произошло, ничего не изменилось. Значит, желания не находятся в сердце, просто сердце реагирует на них, и поэтому мы связываем наши желания с ним.

Думаю, что если мы пересадим голову, то обнаружим, что и в ней нет не только желаний, но даже мыслей.

Желания находятся вне человека. Их можно разделить на две части: эгоистические и альтруистические.

В эгоистических желаниях я ощущаю себя и весь наш мир. Но есть возможность частично переделать эгоистические желания на альтруистические. В них я буду любить других, но любить по-настоящему, не на словах. Тогда в этом желании, в котором я буду любить других, я стану ощущать Творца.

Происходит как бы выход из себя – из жизни для себя в жизнь для других. И это не находится в  теле человека. Тело существует как животное. Наше сердце – это мотор, который снабжает кровью весь организм. Наш мозг управляет животным телом, и не более того.

Вопрос: А что оживляет тело? Мы ходим, чувствуем, дышим, ощущаем себя, чувствуем других. Это не называется душа?

Ответ: А разве животные не делают то же самое? Это не имеет никакого отношения к душе. Ни в ком из земных существ ее нет. Есть витальная сила, которая дает возможность телу существовать.

А душа – это часть Творца свыше. То есть это такое наше желание, которое достигло состояния подобия Творцу – абсолютно бескорыстного, беззаветного свойства отдачи и любви. Оно существует вне тела человека, вне его эгоистического желания. Это приобретенная, но вечная составляющая нашего духовного "я". Это и есть духовное "я" человека, если он обрел его, а если нет, то он – животное.

Кто-то стремится к этому, кто-то нет. Но в любом, кто слез с дерева и превратился из обезьяны в человека, хоть в чем-то, неважно на каком уровне, есть уже зародыш души, т.е. способность и возможность развить душу. Однако она погребена под огромным слоем эгоизма.

Вопрос: Как туда пробиться, чтобы оттуда вышел "росток"?

Ответ: У человека нет к этому никаких побуждений. Он считает душой всевозможные благородные, культурные и общественные порывы: искусство, музыка и так далее.

Но животные тоже поют. В этом нет ничего особенного. Все, что человек развивает, исходя из той сути, с которой родился, не относится к духовному, к высшему, а представляет собой лишь дальнейшее развитие его животных желаний, побуждений, мыслей.

Вопрос: Излучает ли эта точка, зародыш души, какое-то особое удовольствие, к которому стремится человек?

Ответ: Когда человек действительно стремится к раскрытию души, у него появляется жуткая ностальгия, депрессия, страдания от желания и в то же время невозможности узнать смысл жизни: для чего я живу, почему я живу, кто мной управляет, каким образом я могу выйти из рамок этого мира и начать существовать вне его ограничений.

Это называется стремлением к обретению души. Сейчас оно уже проявляется во многих, потому что из поколения в поколение мы все-таки развиваемся и достигаем в своем эгоистическом развитии состояний, которые выталкивают нас из нашей эгоистической природы. Сам эгоизм выталкивает человека из себя, давая ему отрицательные ощущения в его существовании.

Вопрос: Сегодня мир подталкивается куда-то все большими страданиями, безработицей, роботами, которые придут и выдавят нас с рабочих мест, и так далее. Не является ли это своеобразным движением человечества к пониманию, что такое душа?

Ответ: Естественно, что все происходящее в нашей личной и общественной жизни,  в мире, в природе, в космосе – происходит только для того, чтобы мы приблизились к Творцу, раскрыли Его, стали полностью подобны Ему, вплоть до слияния с Ним.

Когда мы заменим все наши эгоистические желания на желание стать такими, как Творец, в отдаче и в любви к другим и через других к Нему, это и будет обретением нашей души, ее полным исправлением.

Давайте оставим все наши тела, всё, что мы видим и чувствуем в нашем мире через пять своих животных, телесных органов чувств. Кроме этого есть желание. Оно изначально эгоистическое.

Его надо переделать на альтруистическое – на полную отдачу и любовь к ближнему, т.е. к любому человеку, ко всем вместе и ко всему, что есть вне вас. И тогда вы начнете в этом желании, в мере его исправления, ощущать Творца. Именно это исправленное желание с получения на отдачу и будет называться душой.

Обретите душу!

Из ТВ программы "Беседы о душе", 30.03.2017

Tags: альтруизм, вопросы-ответы, душа и тело, каббала, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments