Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Возможно ли молиться за других?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Природа человека - всегда заботиться только о себе любимом. Разве возможно, что мы будем молиться за других? Это абсолютно неестественно и фальшиво.

Ответ: Абсолютно верно. Вы правы. Это уже истинная исходная точка.

Можно ли ее исправить на другую и изменить свою природу на противоположную – на правильное соотношение между нами? Если вся природа – неживая, растительная, животная – существует в интегральной взаимной связи, как сделать, чтобы и люди так существовали между собой?

Мы видим, что это возможно в ограниченной области: в технике, в торговле, в науке, в искусстве, но не в общении между людьми.

Как же тогда этого достичь? Только изменив природу человека с эгоистической на альтруистическую. А это нам неподвластно. Мы можем только пожелать, чтобы так произошло.

Но в мире есть сила, которая называется высшей силой, потому что она выше нашего эгоизма. Она нас может исправить. Мы станем ощущать друг друга ближе, чем своих братьев, сестер, родителей, детей. У нас появится такое чувство, и это обяжет нас быть вместе как одна семья.

Вопрос: Я должен думать, что при этом притягиваю высшую силу?

Ответ: Это не важно. Это уже методика. Есть разные уровни человека. Главное, что в природе существует такая положительная сила, которая может нас изменить, если мы вызовем ее на себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Tags: вопросы-ответы, молитва, намерение, общество, фейсбук, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments