Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Закат великой европейской цивилизации, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Европа переживает трудные времена: экономический кризис, проблема беженцев, распространение ислама, возрождение фашизма и нацизма – весь этот клубок проблем накручивается с огромной скоростью.

А ведь Европа внесла огромный вклад в развитие человечества, пожалуй, больше, чем все остальные континенты. В чем причина, что именно в Европе развилась такая высокая цивилизация?

Ответ: Древняя цивилизация зародилась на Ближнем Востоке – в Древнем  Вавилоне, Персии. Но затем все это переместилось в Европу: в Древнюю Грецию и Древний Рим, которые и построили европейскую цивилизацию.

Из Греции в Европу пришла наука и философия, которую греческие ученые получили от евреев еще в период от Первого Храма и до разрушения Второго Храма, то есть за тысячу лет до нашей эры. Об этом пишут сами европейские ученые и философы.

А общественный строй дал Рим, именно он развил Европу. Ведь в то время, когда Римская империя была на вершине своего расцвета и силы, Европа была совершенно варварской. Если бы римляне не покорили Европу, пройдя ее всю вдоль и поперек, до самых северных границ, неизвестно, что было бы с европейской цивилизацией.

Римляне дали Европе государственное устройство, они прокладывали и мостили дороги. Талмуд пишет о том, что по мере того, как Иудея падала, Римская империя переняла ее силу и мудрость и поднялась на этом. Все в итоге вышло из Израиля, из разрушения, пережитого еврейским народом. Духовное знание народа Израиля, его духовное постижение и сила иссякли, и от него остались жалкие крохи.

Народ Израиля не знал, как их использовать, потому что он вообще не создан для того, чтобы что-то строить в этом материальном мире, а только в духовном. А римляне переняли это знание и на его основе построили материальную жизнь в европейских странах.

Этому очень способствовали походы Александра Македонского, который так и заявлял, что стремится передать этот современный, научный, развитый, государственный метод существования всему миру. В этом состояла цель его завоевательных походов.

Кроме того, огромную помощь в распространении римского влияния в Европе оказало христианство, которое было заимствовано у евреев и выросло на основе тех остатков, которые сохранились после разрушения Второго Храма. Первыми христианами были евреи, после крушения Храма превратившие христианство в новую религию.

Христианство обязывало своих приверженцев развивать эту религию и распространять дальше, присоединять к  нему новые души. Именно это вдохновило древний Рим на завоевание Европы и принесло туда науку, философию, религию.

До этого Европу населяли варвары, поклоняющиеся духам. Христианство дало им систему, книгу. Начала развиваться живопись, ведь люди были неграмотными и требовались рисунки для того, чтобы объяснить им эту идею.

На обломках разрушения иудейского Храма, в условиях невозможности продолжить духовную идею, которая пала и разбилась, расцвели религии и  философии. Вся европейская цивилизация выросла из нескольких крошек, оставшихся от тайной мудрости, которой обладали евреи.

Продолжение следует…

Из 762-й беседы о новой жизни, 18.08.2016

Tags: Европа, евреи, закат, каббала и другие науки, кризис, религия, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment