Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Земная любовь - изначально негодная

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: "Песнь песней" царя Соломона – едва ли не самый яркий символ любви. Достаточно посмотреть список произведений искусства, написанных на основе цитат из "Песни песней", чтобы понять масштабы влияния этой книги на чувства и воображение человека с момента ее написания и до наших дней.

Сразу возникает вопрос: кому написаны эти замечательные стихи?

Ответ: Они написаны человеку, который уже чувствует, что вся жизнь и вся природа - это любовь, а правило "возлюби ближнего как самого себя" – общая сила, властвующая в мире. Говорится о человеке, который в своем развитии уже достиг понимания и осознания, что его окружает добро, и вся реальность изначально устроена согласно конечной цели – достижения совершенства.

Совершенство не в том, чтобы действовать под влиянием гормонов и называть это любовью: испытывая удовольствие от чего-то, я говорю, что это люблю. Например, я люблю рыбу. Но рыбу мы не можем любить иначе, как съесть ее. Если человек понимает, что любит своим естеством, т.е. эгоистическим началом, то это земная, естественная любовь.

Этой любовью он разрушает мир, потому что приближает то, что для него хорошо, и отталкивает то, что для него плохо. Тем самым он не поднимается над своим эгоистическим желанием. Получается, что наша любовь изначально негодная.

Человек должен подняться к совершенно иной любви - к соединению. Соединиться необходимо со всеми - с неживой материей, растениями, животными и людьми – поверх своих естественных отношений к ним. Если я в такой форме обращаюсь к миру, который целиком любовь, то это означает, что я участвую в общих желаниях и страданиях. Я чувствую то, что необходимо каждому, и хочу это восполнить: "возлюби ближнего как себя".

Это называется любовью, а не стремление наслаждаться окружающим миром и согласно этому определять, что мне нравится, а что не нравится. От этой естественной любви я отключаюсь, поднимаюсь над ней и начинаю любить всех, потому что согласно общему закону природы обязан быть связан со всеми. Это достигается с помощью особого воспитания, в процессе которого я начинаю понимать и осознавать, что все между собой связаны, зависят друг от друга, у всех одна судьба, и мы ею управляем.

Если я достигаю такого отношения к природе, то вижу, что сила любви на самом деле действует во всем. И с этого начинается "Песнь песней". "Пусть он целует меня поцелуями уст своих" означает, что я уже соединен со всей природой и начинаю исследовать, как дальше развивать связи любви.

То есть "Песнь" с самого начала поднимает меня на очень высокий уровень: я понимаю, что обязан восполнить творение, в котором мы, люди, существуем противоположно: "сердце человека злое с рождения". Это значит, что вместо того, чтобы использовать существующий вне меня мир, я должен с ним соединиться и восполнить так, чтобы ему было хорошо.

То есть любовь выражается в том, что я желаю всем добра, хочу, чтобы всем было хорошо. Так мы относимся к детям - постоянно думаем о том, что еще можем добавить к заботе о них, наполнить, создать хорошее настроение. Таково выражение любви. Я не наслаждаюсь объектом, как обычно происходит в нашей жизни, а наслаждаюсь тем, что ему хорошо. С того момента, как я на это направлен, начинается рассказ.

Из 189-й беседы о новой жизни, 28.05.2013

Tags: воспитание, любовь, ненависть, природа, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment