Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ненависть – это отсутствие любви

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В рассказе об Иове отражена суть человеческих страданий. Когда на него обрушивается череда непоправимых несчастий, Творец говорит Иову: "Где был ты, когда Я основал землю?" Что означает этот вопрос?

Ответ: Почувствуй, что ты человек, что ты больше всех, а потому обязан взять развитие в свои руки, управлять миром. Иов просто не хочет ни на что смотреть, кроме того, что у него есть. Поэтому, конечно, продолжает страдать.

Вопрос: Получается, что Творец говорит Иову: "Ты не понимаешь, каким образом управляется природа, как же можешь понять, что произошло с тобой?" Что же человек должен изучить: Творца, Сатана (злое начало), или обоих?

Ответ: Это одно и то же: две противоположные формы одной силы, действующей в мире. В мире действует лишь сила любви, поэтому вся природа связана, добра и гармонична, кроме небольшой области, которая называется человеческой натурой.

В нас эта сила отсутствует намеренно, чтобы мы сами – осознанно, своими силами и действиями – создали ее между собой. Тогда мы будем подобными (домэ) Творцу, подобными всей природе, и назовемся Адам.

Вопрос: А что произойдет с Сатаном? Он исчезнет?

Ответ: Его нет! Злое начало, т.е. ненависть, проявляется в нас из-за недостатка любви. У ненависти нет собственного существования – это отсутствие любви, связи, сотрудничества, поручительства. Если мы заполним это место, то будет только добро. Об этом говорит история Иова.

Из 188-й беседы о новой жизни, 28.05.2013

Tags: воспитание, гармония, любовь, поручительство, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment