Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Внутри эгоистической ловушки

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманДля человека большая проблема: как ему понять, в каком мире он находится? Какими глазами смотреть на реальность, какую точку зрения выбрать?

Как отделиться от внутреннего обмана и увидеть не то, что ему хочется видеть в своем эгоизме – а объективную картину, независимую от его свойств, желаний, настроения?

Мы знаем, что каждый судит в мере своей испорченности и смотрит пристрастным, подкупленным взглядом, который полностью искажает наше видение жизни. И так действует весь мир. Мы видим из истории, насколько люди во все поколения ошибались в своем восприятии реальности, в подходе к жизни, не понимая, в каком мире находятся и зачем живут.

У изучающего каббалу, уже есть какая-то возможность увидеть правду. Но человек, замкнутый во внутренней сфере нашего мира, только в пределах этого маленького круга, не может увидеть ничего, выходящего за его границы. А здесь, внутри него, он все видит согласно своему эго, в плане собственной выгоды, и ни о чем другом не способен думать.

2011-01-10_bs-kabbala-ve-filosofia_lesson_n11_pic02

Ведь все его устремления направлены только вовнутрь, к своей внутренней точке, поэтому невозможно, чтобы в нем возникло хоть какое-то желание или мысль увидеть что-то кроме своего собственного, самого близкого интереса. Он изначально создан таким, что не видит и не чувствует того, что не соприкасается с его внутренней точкой.

Человек не способен об этом даже подумать, это совершенно выходит за область его восприятия. Рядом с ним может существовать другая реальность, в миллиарды раз больше и сильнее этой, ощущаемой им в своей внутренней эгоистичной точке, но он совершенно не заинтересован в ней и потому не видит.

Его информационные гены (решимо) диктуют ему, что он должен беспокоиться только о том, что касается лично его – и так он и делает.

Из урока по статье "Каббала и философия", 10.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пора учиться понимать с первого раза

Сам себе лжец

А где же тогда я?!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем миром навстречу вызову природы

    Вопрос: Как человечество может встать навстречу вызову природы, который сейчас стоит перед нами? Понятно, что каждый принимает решение…

  • Как выражать свои чувства (клип)

    Эмоции, которые мы испытываем, как правило, отражаются на лице, и они не всегда правильно считываются окружающими.

  • Когда мужчины плачут

    Вопрос: Врачи советуют: "Надо плакать раз в неделю. Слезы снимают психологическое напряжение. Во время плача высвобождаются эндорфины,…

Comments for this post were disabled by the author