Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кетер-Хохма-Бина-З"А-Малхут

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманКетер и Бина обладают такими особыми свойствами, что способны спускаться куда угодно и работать с самыми низкими желаниями.

Бина – это Хасадим (милосердие), а Хасадим могут находиться в любом месте, хранимые своим намерением "отдачи ради отдачи". Но как это может делать Кетер, в котором есть свет Хохма, а не только Хасадим?

Дело в том, что Кетер наполняет и относится ко всему "снизу вверх", поэтому он может опускаться в любые желания, находящиеся в эгоистических намерениях, словно Бина – но совершенно по другой причине.

Кетер – это свойство Творца, желающего наполнить все творение, Малхут. Это не свет наполнения, Хохма, а замысел творения, сама идея, его программа. Он как бы определяет, что Творец хочет от нас в самом конце – Он хочет поднять нас к себе.

Потому эта сфира обозначается конечной точкой буквы йуд – это программа, которая начинает реализовываться, начиная со сфиры Хохма и ниже. Хохма – это уже свет цели творения, а затем Бина – свет исправления.

Итак, есть ГАР, три высших сфирот, относящихся к Творцу: Кетер – программа, Хохма – цель творения, и Бина – исправление творения.

А затем идет реализация в низших. Это Зеир Анпин – система, определяющая, как низший должен измениться и благодаря какой последовательности действий.

И сам низший, который должен измениться и пройти все эти изменения – Малхут. Так распределяются 5 частей, из которых состоит творение.

И поскольку Кетер – это замысел, программа творения, идея – он находится в любом месте! Ведь без этой идеи ничего не может существовать, ни одно самое маленькое желание.

Но он действует по отношению к низшим "снизу вверх", потому что направлен только на то, чтобы поднять их для исправления – даже если при этом нужно опуститься в самые клипот и совершить какие-то прегрешения на этом пути.

Но потом, как пишет книга Зоар, все эти проблемы и преступления кажутся нам правильными действиями, которые мы обязаны были пройти, ведь именно за счет них мы раскрываем конечное исправленное состояние.

Все это сделано руками Творца, а сами мы не совершали ни ошибок, ни преступлений, ни исправлений.

А потому Кетер своим поведением и отношением к низшим - выше всех ограничений и сокращений.

Это мысль, заключенная в каждой частице творения и в каждом его действии, и потому он распространяется повсеместно и действует снизу вверх, чтобы соединить все части творения и привести к концу исправления.

Бина действует по-другому – это свет Хасадим, исправление творения. Исправление может происходить в любом состоянии и в любом месте согласно желанию низшего исправиться и получить свойство Бины, свойство отдачи.

Хочешь – получишь, без всяких ограничений! И потому Бина тоже может распространяться везде, ведь это "хафец хэсед" (чистая отдача).

Тогда как Хохма – это свет цели творения, наполняющий желания после исправления Биной, полученного предварительно. А Зеир Анпин определяет процесс, согласно которому это исправление происходит.

Бина, желая уподобиться Кетеру, рождает З"А и действует внутри него, чтобы привести его к уровню Кетера. Но З"А не может достичь Кетера, как хочет от него Бина – а только с помощью Малхут!

Получается, что З"А – это скрытый Творец, Кетер – самое высшее свойство – Ацмуто, замысел творения. З"А и Малхут работают в паре, потому что З"А не может уподобиться Кетеру, если Малхут не присоединится к нему и не даст ему свои желания.

Поэтому, Малхут может исправить себя, только беря пример с З"А. Глядя на Него, она узнает, какие ей нужны желания и исправления, чтобы соединиться с Ним. Малхут – это души, З"А – Творец, а их соединение – слияние душ с Творцом.

Но когда они соединяются, то поднимаются в А"Б-СА"Г – к Хохме и Бине. И когда они соединяются там, то включаются в Кетер. На этом заканчивается программа творения!

Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 22.11.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нити, протянувшиеся из Бесконечности

Древо Мироздания

О великом свойстве Бины

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author