Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

О необходимости распространения науки каббала

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман"Предисловие к книге Паним меирот", п.5: И отсюда пойми сказанное в Зоар: "Благодаря этой книге выйдут сыны Израиля из изгнания".

И это встречается также еще во многих источниках, в которых говорится, что только распространением науки Каббала в массах, удостоимся мы полного освобождения.

И сказано мудрецами: "Свет ее возвращает к источнику"... Так что каждый в отдельности и все вместе не смогут выполнить своего предназначения, ради которого были созданы, кроме как постижением внутренней части Торы и ее тайн.

...И в соответствии с этим, распространение науки Каббала и приход Машиаха зависят друг от друга.

Иными словами, наше исправление невозможно без распространения науки каббала. Человек устроен так, что не способен сам связаться с высшим миром, потому что он противоположен ему – и может сделать это только "искусственным" способом.

Мы находимся в этом мире, в этом желании, эгоистическом, к себе. В этом желании может пробудиться небольшое эгоистическое желание к высшему миру - точка в сердце.

В сердце, желаниях этого мира, мы ощущаем пустоту, разочарование. И, в дополнение к  этому ощущению пустоты нашего мира, в нас пробуждается точка в сердце – непонятное устремление, тоска к чему-то высшему.

Эти два желания, пустота к этому миру и стремление к высшему, вместе – подготовка к освоению высшего мира.

Это максимум того, что человек получает в себе в нашем мире для своего духовного продвижения.

Остальное он получает извне - искусственное средство в этом мире – каббалистическая группа, книги и учитель. Это средства, приготовленные нам свыше – в нашем мире эта возможность не существует.

Получается, что внутри человека находится зародыш будущего – точка в сердце. И снаружи него возникает зародыш будущего окружения - книги+учитель+группа – через это окружение он соединяется с духовным миром.

Авраам раскрыл возникновение в человеке:

(.) души + окружение (книги+учитель+группа),

позволяющие притягивать из духовного мира свет, развивающий из (.) душу, чтобы в ней развитой, человек мог подняться в духовное.

(.) и ее окружение – наше 1.наименьшее и 2.разбитое (ставшее эгоистическим) духовное состояние.

Используя его, мы способны исправить (.) - разбитый (эгоистический) зародыш души (.).

Поэтому распространение науки каббала совершенно необходимо - без этого никто из нас не сможет знать, что же нам делать: как с помощью окружения (книги+учитель+группа) развить зародыш души (.) и ощутить в нем исправленном и развившемся духовный мир.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пробудить силы добра

Распространение Творца на творение

Как дерево пробивает камень, устремляясь к свету

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author