Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббалисты – о цели творения, ч.11

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов. Обещаю на них отвечать.

Примечания в скобках – мои.

Почему Творец возложил на нас бремя творения?

Если целью методики Каббалы и всего творения является возвышение низменного человечества, пока не станем мы достойны этого необыкновенного величия – слияния с Творцом, то ведь изначально Творец мог создать нас в этом величии, и не утруждать усилиями творения в исправлениях по методике Каббалы?

Это можно объяснить высказыванием мудрецов, гласящим, что пользующийся плодами труда других, стесняется взглянуть на себя, поскольку потерял он человеческий облик...

А поскольку Творец совершенен, не может произойти от Него нечто несовершенное (ощущающее вместо наслаждения от Него, стыд).

И потому, для того, чтобы мы смогли наслаждаться плодами своих усилий, Он приготовил нам эту работу и создал творение в столь низменной форме.

И с помощью этой работы (по исправлению своей эгоистической природы), мы достигаем нашего величия своими собственными усилиями, а все наслаждение, получаемое нами от Творца, мы ощущаем как имеющие на него право, (заслуженно), а не как получающие подарок (ощущающие стыд, как созданные, неравные, не в состоянии вернуть, обнаруживаемую, исходящую от Него, любовь).

Бааль Сулам. "Любовь к Творцу и творениям"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о цели творения, ч.10

Каббалисты – о цели творения, ч.9

Каббалисты – о цели творения, ч.8

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author