Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Хлеб бедности"

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваеце", п.219: …Когда захотел Творец приблизить их к Себе, Он дал им ступень "хлеб бедности".

"Хлеб бедности" – это царь Давид, о котором сказано: "Ибо беден я и нищ".

Царь Давид – Нуква в то время, когда она получает свечение левой от Бины, и тогда она находится на равной ступени с Зеир Анпином, четвертая основа престола, Бины, и тогда

Нуква слита с Биной и не совершает зивуга с Зеир Анпином, мужем своим. И поэтому она бедна, лишена света, и называется "хлеб бедности", поскольку хохма не светит без хасадим.

И тогда сказано: "Ибо беден я и нищ". И эта ступень Нуквы является ее первой ступенью.

Вроде бы богатство - в свете Хохма. Но что даст тебе свет Хохма, если ты не можешь использовать его, не облачив в свет Хасадим - он приносит тебе тьму?

Тогда желательно не иметь Хохма, пока нет у тебя Хасадим. В мере наличия света Хасадим раскрывается все твое богатство в свете Хохма.

И потому богатство измеряется только уровнем света Хасадим, которым обладает духовный сосуд (кли). Ведь в мере Хасадим может светить Хохма.

Поэтому "хлеб бедности" означает, что есть у тебя свет Хохма, но нет возможности для его раскрытия – света Хасадим, нет в тебе отдачи и любви.

Из урока по Книге Зоар, 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как раскрыть Высший свет

Вся жизнь - между двумя светами

Где найти Высший свет?

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author