Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как стать творением

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я даю что-то своему сыну, он не чувствует стыда, потому что я люблю его. Так почему мы должны ощутить стыд перед Творцом, если Он отдает нам?

Ответ: Сын не ощущает стыда, получая от отца, потому что принадлежит ему и чувствует себя его частью.

Он получает все от отца на правах сына, и все получаемое им – не его, а отца. Но таким образом сын не развивается самостоятельно.

Эта форма развития называется "зарождение" и "вскармливание" – сын, будучи маленьким, получает все от отца, от взрослого.

Но затем дети взрослеют и начинают отрываться от отца, желают стать самостоятельными, уже не желают получать от родителей, потому что это обязывает их оставаться под их властью.

И отец ощущает, что пришло время отдалиться от сына, чтобы дети стали независимыми, взрослыми и смогли стать родителями своим детям.

Поэтому, в мере независимости, дети отрываются от отца - и не получают от него, а зарабатывают сами.

Творец желает, чтобы мы стали независимыми, подобными Ему. Для этого Он делает Сокращение, создает Свое скрытие - и дает нам возможность стать такими же, как Он, собственными силами, самим заработать это совершенство, величие и наполнение.

Иначе мы останемся маленькими, получая все от Него, и вся наша работа будет состоять только в отмене себя перед Ним, чтобы сделать из себя маленьких, все время просить.

Но Творец не желает, чтобы мы оставались в таком состоянии. Поэтому за этапом, когда мы, как маленькие, учимся у Творца, стать такими же как Он, мы обретаем независимость.

В духовном развитии, даже в стадиях "зарождение" и "вскармливание"  мы действуем против нашей природы, и поэтому эти ступени - уже уровни нашей независимости.

Вся проблема сделать творение – т.е. придать ему независимость, чтобы было оторвано от Творца. Ведь без отрыва от Творца нет творения.

Отрыв – необходим и обязателен, это вся наша суть, иначе мы не ощутим себя существующими.

А пока мы даже не представляем себя как капля семени в Творце…

Из урока по статье Рабаша, 29.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стыд – это духовная ступень

Как найти точку своей свободы?

Быть независимым от Творца (клип)

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author