Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда же придет долгожданный рассвет

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала ненавистна эгоизму человека, ведь она говорит о любви к другим.

Но для того, чтобы все-таки приблизить человека к этому противоположному ему идеалу, были изобретены религии – то есть возможность использовать "науку каббала" (якобы, ложную) во всевозможных фальшивых формах, но т.о. все-таки эгоистически развиваться.

Религия приподнимает человека над животным существованием, говоря ему, что есть Творец, вознаграждение и наказание в этом мире и в будущем, вечность его души.

Она дает небольшое представление о высшем, хотя и ложное, но люди начинают строить вокруг этого целые теории, философии, методики, развивать благодаря этому живопись, культуру, стараться стать чем-то большим.

Таким образом, религиями человек развивается в своем эго, чтобы в итоге ощутить, в наше время, что находится в изгнании от истинно духовного.

Ведь когда мы 2000 лет тому назад потеряли духовный уровень, упав от любви к ближнему в беспричинную ко всем ненависть, падение таковым не ощущалось, потому что людям было привычно присутствие в их существовании Творца.

А надо дать человеку прочувствовать всю глубину его падения и полный отрыв от духовного!

Для этого нужно светить ему светом, высвечивающим его состояние, как тьму.

Поэтому нам дается Тора – свет, не возвращающий к Источнику (свойству отдачи и любви), поскольку такого желания у нас нет, а как религия этого мира, когда мы используем Тору в эгоистическом намерении, а не ради достижения любви к ближнему.

2010-06-29_rav_bs-akdama-panim-meirot_lesson_bb_n4

Изучая Тору с эгоистическими намерениями, человек все глубже погружается в тьму эгоизма, пока не достигает состояния осознания тьмы, в том, что гордится и ненавидит всех, вместо того, чтобы любить.

И этот процесс нам необходимо пройти, чтобы достичь осознания зла эгоизма. Ведь Творец говорит: "Я создал злое начало" – а нам необходимо его раскрыть в себе.

Тогда я вознуждаюсь в Торе – как средстве его исправления – и воскричу. И это уже будет не просто религия – а свет, возвращающий к источнику, к свойству отдачи и любви.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 29.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Религия – это обратная связь с духовным

Религия: временное полезное изобретение

Куда ты переключишь свой главный триггер?

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author