Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Новое образование

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как плохое образование связано с отсутствием соединения между людьми? Я не вижу тут связи.

Ответ: То, что мы называем "образованием", – дает образование, но не воспитывает. Школа не строит из ребенка человека, а дает ему только знания: по физике, химии и т.д.

Мы называем образовательную систему воспитательной, но она вообще не воспитывает. Это видно по результатам, а также по предметам, которые там изучаются.

Сколько в школе есть уроков и бесед, направленных на воспитание человека? Разве кто-то об этом заботится?

В расписании только физика, химия, чтение, письмо – а потом мы удивляемся, почему у нас такие трудности с детьми.

Школа выпускает роботов, которых научили работать на предприятиях. В этом состоит задача школы – подготовить рабочего (инженера и пр.), который будет работать на "конвейере".

А каким человеком он будет и как будет жить – никого из системы образования не волнует. Потому что это в принципе не система воспитания!

Эта система образования никогда и не ставила задачи воспитать человека. Она возникла в то время, когда произошла промышленная революция, и нужно было из крестьян сделать рабочих.

Тогда и изобрели современную школу, чтобы немного научить читать, писать и пр., чтобы тот, кто всю жизнь работал с коровами и на земле – мог работать с машинами, понимал простейшие физические и химические законы и мог следовать инструкциям.

На этом была построена школа и в таком виде она и существует по сегодняшний день.

Но сегодня мы должны перейти к действительно "воспитательной" системе, а это нечто совершенно другое.

Это определяется не тем, сколько ты знаешь по физике или математике – а тем, насколько ты человек!

Человек – это тот, кто соединен с остальными! Только эта связь позволяет назвать тебя человеком, а не количество научных знаний.

Если ты будешь преуспевать только в науках – это поможет тебе только создать оружие пострашнее.

Ведь к своему неисправленному эго ты присоединишь знание, полученное в школе, и пойдешь с его помощью использовать всех остальных. И этим будет определяться твой жизненный успех.

Так сегодня воспитывают человека - в первую очередь спрашивают: какую специальность ты выбрал, сколько на ней зарабатывают? И это называется образованием?!

Если люди увидят, что появилась система, позволяющая действительно дать детям образование, они тут же отзовутся. Ведь эта проблема понятна всем.

Сегодня люди даже не хотят рожать детей, им нечего дать детям. Они не хотят приводить их в этот мир, чтобы обрекать на напрасные страдания.

Поэтому нужно донести до человека, что все проблемы в обществе и нашей частной жизни – только в отсутствии связи между нами. И прийти к ней можно только по пути света.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 28.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чему мы можем научить детей?

Где та школа, которая воспитывает Человека?

Образование в свете каббалы

Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

Comments for this post were disabled by the author